전기·전자학문
탈퇴한 사용자

소리도 무게가 있나요 그것이 궁금하네요

어디선가 본 것 같은데 소리도 무게가 있다고 정말 소리도 무게가 있나요 예를 들어 소리를 지르면 창문 같은 게 부서지잖아요 이게 무게와 관련이 있는 건가요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소리 자체는 파장이기 때문에 무게가 있다고 할 수 없습니다. 하지만 소리의 파장은 매질을 통해서 전달 되기 때문에 음파를 전달하는 매질에 의한 영향으로 저울 바늘의 움직임은 발생할 수 있습니다. 하지만 이것이 소리의 무게라고는 할 수 없습니다. 유리창이 가지는 고유의 진동수와 같은 소리를 이용하면 유리창의 진동을 증가시킬 수 있고 깨지게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    소리는 진동에너지의 일종으로서 무게를 가지지 않습니다

    창문이 부서지는것은

    소리를 질렀을때의 파장과 창문의 고유진동수가 일치하여 생기는 현상입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.25

    소리에는 무게가 없습니다.

    소리는 파장입니다.

    이 파장에는 에너지가 포함되어 있습니다.

    그래서 창문 같은게 부서지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무게를 측정하면 반응이 있습니다. 그러나 그것은 음파를 태운 공기 파장일 뿐 음파자체는 아닙니다.

    왜냐하면 음파를 전달하는 것이 공기니까 그 공기의 반응이 있게 됩니다.

    그러나 소리 자체는 파장일 뿐 무게가 있다고 할 수는 없지요.

    실험으로써 증명하는 방법으로 진공에서는 소리 전달이 없으며 전달 매체가 없는 소리는 존재 자체가 없는 것이므로 무게가 있다고 할 수 없습니다.