미술학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.25

미술 작품중에 판화는 작가가 직접 찍어 내는것인가요?

미술 작품중에 회화 작품을 보면 세상에 1개 밖에 없어서 가치도 높고 구매도 쉽지 않은데요. 판화의 경우 수백장을 찍어서 파는경우도 있더라구요. 판화작품도 작가가 직접 찍어내서 가치가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    판화 작품의 경우 작가가 직접 모든 과정에 참여하지 않고 인쇄만 맡기는 경우도 있습니다. 하지만 작가가 직접 판을 만들고 인쇄까지 참여하는 경우, 작품에 담긴 작가의 의도와 가치가 더욱 높아집니다.판화 작품도 오래된 작품이나 희소성이 높은 작품은 높은 가치를 지닐 수 있습니다. 특히, 유명 작가의 초기 작품이나 에디션 규모가 작은 작품은 희소성이 높아 수집가들의 관심을 받습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 판화는 작가가 직접 찍은 작품으로, 원작과는 다르지만 판화만의 독특한 매력과 가치를 가지고 있습니다. 판화는 대량 생산이 가능하기 때문에 상대적으로 가격이 저렴하다는 장점이 있습니다. 하지만 판화 역시 작가의 서명과 에디션 번호가 포함되어 있어 고유성을 가지고있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    찍는 판은 작가가 만듭니다

    그걸 누가 언제 어떻게 얼마나 찍어내는지는 캐바캐입니다