기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

돌지난 아이 침을 자주 흘리는 경우

돌 지난지 얼마 안된 아기가 이전부터 침을 너무 많이 흘려서 걱정인데 건강산 크게 문제는 없지만 침을 너무 자주 흘려 구강에 문제가 있는건지 아니면 정상적인 건지 궁금합니다.

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사22.07.09

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 침을 흘리는 현상은 자연스러운 현상입니다. 보통 아이가 침을 많이 흘리는 시기는 생후 3~18개월 무렵인데, 치아가 나오면서 더 침을 많이 흘리고는 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지난 이후부터 치아가 자라기 시작하여 침이 많이 나오곤 합니다

    너무 걱정은 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 침을 자주 흘려서 고민이시군요.

    생후 6개월을 넘기면 치아가 나오기 시작하면서 침을 많이 흘립니다.

    그리고 아기가 무언가를 씹으려고 하고 자주 보채는 증상을 보이기도 하며 또, 침이 왕성하게 나와야 소화가 잘 이뤄지므로 이는 당연한 과정입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    원래 돌 전후 시기에 아이들이 침을 많이 흘리는 시기입니다

    그렇기에 부모님들께서 걱정아닌 걱정을 하시는 경우가 많습니다

    우선은 지켜봐 주시고 아이가 성장하며 치아가 자라고 구강에 문제가 있다고 생각이 드신다면

    치과에 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이떄가 되면 아이가 이가 나면서 침을 흘리게 됩니다.

    특별히 문제가 될것은 없으며

    침을 자주 닦아주고 위생적으로 관리를 잘해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    침을 자주 흘리는 건 건강하다는 증상이며, 이가 나올 때 침을 많이 흘린다고 하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    침의 분비량은 소아 때 많고 노인이 되면 감소하게 돼 소아가 침을 어느 정도 흘리는 것은 생리적인 현상입니다. 생후 6개월을 넘기면 치아가 나오기 시작하는데 침을 많이 흘리고, 아기가 무언가를 씹으려고 하며, 자주 보채는 증상을 보일 수 있습니다. 즉 아주 정상적으로 잘 크고있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌 정도라면 침을 많이 흘리는 것이

    정상입니다.

    아직 구강구조가 완벽하게 발달하지 않아서 그런 것이니

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    이 시기는 유치가나는 시기로 유치가나는시기는 침이 과도하게분비되면서 치아의발달과 섞는것을 예방합니다

    그렇기에 분비가많다고봅니다