화학학문
플라워
플라워22.10.20

수소폭탄은 방사능이 발생하지 않나요?

안녕하세요

핵폭탄 하면 폭발력도 그렇고 방사능 피폭이 정말 끔찍한데요

수소폭탄의 경우는 방사능이 발생되는지 어떤 정도인지 궁금합니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수소폭탄을 터트리기위한 최소 열과 압력을 만들기위해서는 핵분열에너지인 핵폭탄을 함께터트려야합니다.

    즉, 두 폭탄은 세트라고생각하시면되고, 점화폭탄에의한 피폭이 가능합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수소폭탄은 핵융합 반응으로 원자폭탄에 비해 방사능이 덜 발생됩니다. 하지만 아예 발생하지 않는 것은 아닙니다. 수소폭탄의 핵융합 과정에서 고에너지의 중성자가 발생되므로, 이것이 사람이나 자연 생물에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 수소폭탄 주변을 감싸는 물질은 우라늄인데, 고에너지의 중성자가 우라늄을 타격하여 핵분열이 일어나 방사선 물질이나 방사능이 나올 수 있습니다.

  • 수소폭탄은 핵분열이 아니라 핵융합의 원리를 이용합니다.

    수소 핵이 융합하변 헬륨으로 바뀌면서 많은 에너지가 나오게 됩니다.

    따라서 핵융합의 경우 분열에 비해 방사능이 많이 발생하지 않습니다.

    하지만 핵융합에 의해 발생되는 고속의 중성자가 방사선을 방출하기 때문에

    사람이 맞을 경우 즉시 사망할 수 있습니다.