자동차생활
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.27

자동차 엔진오일과 배터리의 교체 주기는 언제가 적당한가요

차를 출퇴근시에 잘 사용하지 않다 보니 주행거리가 많지 않은데 이런 경우에는 자동차 엔진오일이나 배터리의 교환 주기를 무엇을 기준으로 해서 교체하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    엔진오일은 10.000~15.000km마다 해주면 되고요.배터리는 3년 마다ㆍ6만㎞ 마다 예요

    겨울철 기온내려가면 화학적으로 배터리가 방전되기쉬우니 점검후 교체해야 해요.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 차량을 많이 사용하지 않으시더라도 엔진 오일은 1년에 한번 교체를 추천드립니다. 오일이 공기와 접촉하면서 오일이 산화되어 윤활 작용에 안 좋습니다. 그래서 1년에 한번 교환을 추천드립니다. 그리고 배터리는 가능하시면 오래 활용하기 위해 일주일에서 10일에 한번 정도는 시동을 켜 주는 것이 좋습니다. 3주 이상이 넘어가면 방전될 가능성이 높으면 이는 배터리의 수명을 단축시킵니다. 배터리 방전 없이 활용한다면 5-6년 활용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 엔진오일의 경우 주행거리 기준 7천킬로 정도에 교환하시고 배터리의 경우 5년주기로 교체를 권장하나 전압이 양호하면 계속 쓰셔도됩니다.