이비인후과건강상담
차분한참매189
차분한참매18923.01.23

귀가 많이 먹먹한데 심각한 문제는 없겠죠?

나이
성별
남성

공장에서 오랫동안 큰 소음을 들은 이후에 귀가 잘 안들리고 먹먹합니다.. 혹시 심각한 문제는 없겟죠?

어떻게 하면 이러한 문제를 막을 수 있을까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적으로 큰 소음에 노출 되시면서 일시적인 난청이 발생할 수도 있습니다.

    경과관찰을 하시면서 증상호전이 되실 수도 있지만, 일주일 이상 지속시 이비인후과에 내원해 보시는 것이 좋겠으며, 평소 작업시 귀마개 등의 보호구를 꼭 착용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소음에 오랜 시간 노출되고 나서 귀가 잘 안 들린다면 소음성 난청일 가능성이 높습니다. 일단 이비인후과에서 청력검사를 하고 필요하다면 약물 치료를 하고 더 이상의 소음에 노출되면 안 됩니다.