미술학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.27

우리나라 만화 제작 실력이 일본보다 우수한가요

우리나라 만화제작 실력이 일본보다 우수할까요 만화는 일본을 못 이길거라고 하던데 우리 웹툰도 많이 인기가 많아졌어도 아직 일본 보단 한수 아래겠죠

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    보시는 바와 같이 일본은 애니메이션, 만화 등으로 세계적으로 유명합니다.

    일단 일본은 내수시장 규모가 우리나라보다 크구요. 오랫동안 문화산업을 유지해오면서 그동안 쌓아온 제작기법 노하우나 체계 등 인프라가 훌륭합니다. 그런 만큼 업계에서 일하고자하는 사람도 많고 독자들의 기준도 높으며 경쟁도 심하기 때문에어시를 써서 작화력을 올려야 하고 편집부에서 회의를 통해 연출이나 스토리에 대해 깊게 기획하며그럼에도 대중의 반응이 아니다 싶으면 몇주만에 컷 당하고 이런일도 비일비재하다고 합니다.경쟁도 심한데 인세까지 낮다고 하니 말하자면 사람을 갈아서 고퀄리티 뽑아내고 있는거나 다름없죠.우리나라 웹툰은 비용적 시간적으로 가볍게 접근할 수 있음을 무기로 삼느라 최적화된 인력과 작업구조로 진화하다 보니 퀄리티 저하나 스토리나 연출이 가벼워질 수 밖에 없었다고 하네요.

    그럼 우리나라는 편하게 돈 버느냐, 그것도 아닌 것이 적은 인력으로 제작하다보니 사람이 갈아지긴 마찬가지이고많은 작가님들이 작업의 어려움과 직업병을 호소하시기도 한다네요. 일본처럼 작업자를 늘려 퀄리티를 올릴 수도 있겠지만 구조가 최적화된 만큼 조회수나 수익이 잘 나오시는 분이 아니라면 어시비 지출이 감당이 어렵고 편집부에서 제작에 대한 지원을 적극적으로 해주는 구조가 아니다 보니 양국 다 나름의 고충이 있는 것으로 보입니다.인터넷에서 도는 말이지만 일본에서 연재하는 분께 일본이 낫냐 한국이 낫냐 물어봤더니 한국 계시는 분은 한국에서 웹툰하는게 더 낫다고 하셨다고 하니 일본이 좀 더 레드오션인 것 같습니다.

    추천은 답변에 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    일본이 1980년 부터 1990 년대를 애니메이션으로

    세계를 제패 하였지만

    요즘에는 일본 애니메이션이 부진하면서

    현재 우리나라 애니메이션이 훨씬 더 앞으로 많이 나가게 되었습니다.