화학학문
탈퇴한 사용자

원소, 원자에 대해 궁금한점 있어요

원소는 더 이상 다른 물질로 분해되지 않는데,
원자는 분해할 수 있다고 할 수 있나요?
만약 분해할 수 있다면, 분해한 것이 원소인가요?

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.30

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정말 간단하게 물 분자를 통해서 말씀을 드릴께요.

    물 분자는 H2O인건 아실겁니다.

    물 분자는 1개입니다. H2O 입니다.

    원소는 H와 O 로 2개 입니다.

    그리고 원자는 H 2개, O 1개로 총 3개입니다.

    이해가 되시나요? ^^

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    원자란 물질을 구성하는기본 입자를 말합니다

    원자는 중심에 +전하를 띠는 원자핵과,-전하를 띠며 원자핵 주변을 움직이는 전자로 구성되어 있습니.

    • 원자는 물질을 구성하는 기본 입자,

    • 원소는 물질의 기본 성분을 뜻해요.

    다시 쉽게 설명하면

    Q. 가방 속에 몇 종류의 물건이 있나요?

    A. 공책, 연필, 물통 총 3가지가 있어요.

    여기서 개수를 물어본 건 원자를,종류를 물어본 건 원소를 의미합니다.

    즉, 집단을 이루는 각각의 물질은 원자,동일한 물질로 이루어진 집단은 원소라고

    이해하면 된답니다.