대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.21

신용정보회사가 하는 일은 무엇이 있나요?

대출 받을 때 신용조회한다고 문자 오던데

기본적으로 신용정보회사가 하는 것으로 알고 있어요.

그 외에 어떤 업무를 하는지 구체적으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    신용 정보 회사 신용 정보 회사는 개인이나 기업의 신용 정보를 수집하고, 분석하여 제공하는 회사입니다. 신용 정보 회사는 다양한 방법으로 신용 정보를 수집합니다. 예를 들어, 신용카드 회사나 은행에서 신용카드나 대출을 신청한 사람의 정보를 수집합니다. 신용 정보 회사는 수집한 신용 정보를 분석하여 개인이나 기업의 신용 등급을 산정합니다. 신용 등급은 개인이나 기업의 신용도를 나타내는 지표입니다. 신용 정보 회사는 개인이나 기업의 신용 등급을 금융기관에 제공합니다. 금융기관은 신용 등급을 참고하여 개인이나 기업에게 대출을 내줄지 여부를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용정보회사가 하는 일로는 임대차조사, 건물에 대한 시가조사, 채권 추심, 채권압류등의 업무를 해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용정보회사란 돈받을 사람이나 회사(채권자)를 대신해 채무자의 재산이 얼마나 되는지를 조사하거나 채권자를 대행, 채무자로부터 돈을 받아주는 회사를 말합니다.