주식·가상화폐경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.19

단기과열종목이라고 되어 있는건 어떤 종목인가요?

단기과열 종목이라고 되어 있는 종목들이 있던데

이게 왜 거래가 끊기면서 되는지 궁금합니다.

어떤 종목이 단기과열종목이 선정되고 거래는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    단기과열종목이란 단기간 주가흐름상 이상급등 또는 투자과열 현상이 지속 발생함에 따라 거래소로부터 과열해소 대상으로 지정된 주식종목을 말합니다.

    거래소에서 단기간 과열된 종목으로 지정할 때는 일정조건에 부합될 경우, "지정예고" 상태로 먼저 지정한 다음, 일정 거래일 이후에도 과열된 매매 상황이 해소되지 않을 경우 "지정"상태로 지정합니다

    단기과열 지정예고 요건은 예를 들면

    당일 종가가 직전 40거래일 종가 평균의 130% 이상일 경우

    당일 포함 최근 2거래일 일일 거래회전율 평균이 직전 40거래일 평균의 600% 이상

    등입니다.

    위 조건에 해당하여 단기과열 예고된 경우 해당일의 종가가 직전거래일 및 지정예고일 전일 종가 대비 상승하면 단기과열 지정이 됩니다.

    만일 단기과열종목으로 지정될 경우 3거래일 동안 30분 단일가매매로 주식매매가 진행됩니다. 단일가 매매는 일정시간 동안 모아서 처리하는 방식으로 주식 주문 체결이 이루어지는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단기과열종목에 대해서 설명드리고 해당 거래가 지정 되는 경우에 대해서 말씀드릴게요

    • 단기과열종목

      특정종목에 대해서 추종매매가 집중되며 급등과 급락이 반복되어서 거래소로부터 과열 해소 대상으로 지정된 주식을 의미합니다.

      *지정사유

      당일종가가 직전 40거래일 종가의 평균 130% 이상이 되는 경우

      당일 포함 2거래일 일별 거래회전율 평균이 40거래일 평균 600% 이상이 되는 경우

      당일 포함 2거래일 주가 변동성 평균이 40일 평균 150% 이상

      이 조건이 충족되는 경우에는 지정된 다음날로부터 3일 동안 과열종목으로 지정된 후에 30분단위의 단일가매매로 매매를 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    단기 과열 종목은 일시적으로 매우 높은 수요와 거래량이 나타난 종목을 말합니다. 이러한 종목들은 일반적으로 어떤 발표나 이벤트, 뉴스 등으로 인해 시장 참여자들이 해당 종목에 대한 관심을 높였을 때 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단기과열종목이란 단기간 주가 흐름상 이유없는 급등

    혹은 투자 과열 현상이 지속적으로 발생함에 따라서

    해당 단기과열종목에 선정되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    단기과열종목이란 단기간 주가 흐름 상 이상 급등 혹은 투자 과열 현상이 지속적으로 발생함에 따라 거래소로부터 과열 해소 대상으로 지정된 주식 종목을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 단기과열종목 지정은 주가가 급등하거나, 회전율이 크게 증가하거나, 변동성이 커지면 지정될 수 있는데 결국 주가가 급등하면서 손바뀜이 커지게 되면 단기과열종목으로 지정되는 것이라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -