어금니는 치아색으로 하면 정말 약해져서 잘 부러지나요?

안녕하세요? 저는 오래전에 아래 어금니를 도금한 것으로 해 오고 있습니다. 웃을 때 금색이 보이는 것 같아서 좀 부자연스럽습니다. 치아색으로 바꾸고 싶은데 잘 부서진다는 소리를 들었습니다. 혹시 치아색으로 어금니를 바꾸면 치아 손상이 올까요?

총 3개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

요즈음은 어금니라고 치아색깔하는 세라믹이나 지르코니아 재질을 많이 합니다.

물론 금보다는재질이 강하지는 않으나 잘 부셔지지는 않습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 잘못 알려진 사실입니다. 치아색으로 된 보철물을 바꾼다고 해서 잘 부서지는 것이 아닙니다. 이는 바꾸었을 때 치아가 손상되는 것이 아닌 기존 보철물을 제거했을 때 안에 남아 있는 치질의 상태에 따라 다를 수 있습니다. 보통의 경우에는 치질이 너무 부족하거나 충치가 심할 수 있으며 이러할 때는 발치 이후 임플란트를 해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 전성화 치과의사입니다.

      어금니를 치아색 나는 재료로 크라운을 하면 잘 깨지는지 궁금하시군요.

      보통 어금니는 힘을 많이받는부위이기 때문에 크라운을 금이나 지르코니아 또는 pfm으로 하게됩니다

      금은 당연히 안깨지지만 색이 튀어보이고

      지르코니아나 pfm을 하게되는데 pfm은 금속위에 도자기를 올린것이라 깨질 수 있습니다

      하지만 지르코니아는 워낙 단단한 재료이기 때문에 도자기보다 깨지지 않습니다.

      요즘은 아래 어금니는 환하게 웃을 때 보이기때문에 지르코니아로 많이 합니다