반려동물 건강반려동물
개빽곰
개빽곰23.02.06

강아지 키우려면 최대 얼마 필요한가요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

푸들 강아지 키우고 싶은데 얼마 정도 필요하나요

입양, 목줄, 케이스, 예방접종 다른거 다 해서 얼마정도 필요한지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    하나부터 10까지는 알려드릴 수 없지만 아는 것은 알려드리겠습니다.

    분양 비용은 강아지 품종별로 달라서 이건 분양샵에서 문의 해주세요

    백신은

    - 종합 5종 5차 백신 -> 5회 백신 맞아야 함: 보통 1차는 분양샵에서 맞아요

    - 코로나 2차 -> 총 2회 백신

    - 켄넬 코프 2차 -> 2회 백신

    - 인플루엔자 2차 -> 2회 백신

    - 광견병 1차 -> 1회 백신

    이렇게 한 후 각각 연 1회씩 맞으면 됩니다. 백신도 어떤 백신인지 따라 가격이 다르지만 보통 개당 3~4만원 정도 합니다.

    강아지 키우실 때 비용고려도 중요하지만 좀 냉정하게 생각해보시기 바랍니다

    혹시 동물을 키우실 때 그냥 글쓴이가 외롭고 애가 너무 귀여운데 글쓴이 분께서 사료나 간식은 사줄 형편이 되니까 키울 수 있겠다는 생각을 하는지 만약 이 생각이시라면 동물 키우는 것 추천드리지 않습니다.

    동물을 키운다는 것은 돈만이 아니라 정말로 많은 노력과 시간이 필요합니다. 그래서 키우실 때 결심하고 키워야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가족같이 키운 강아지라고 말들 하죠?

    그게 마음만 그렇다는게 아니라 비용도 그정도 들어간다는것입니다.

    본인 한달 생활비 정도를 생각하시면 답이 나올겁니다.