기타 의료상담의료상담
포근한아비51
포근한아비5121.03.02

당뇨환자가 흑염소진액 먹어도 될까요?

당뇨환자 흑염소진액 먹어도 될까요

당이 왔는데 제가 마른편이라서요 기운이 너무 없고 영양소가 많이 부족한상태에서 식이요법과 운동을하다 보니 너무 기력이 없어서요 흑염소가 좋다고하는데 먹어도 될까요 즙같은거 먹지말라고 해서 혹시나 괜찮을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장기능이 많이 나쁜것이 아니라면 문제가 되지는 않습니다. 흑염소즙은 주로 단백질이라서 혈당에도 큰영향을 주지는 않을 듯 보이구요. 혈당 관리를 위해서 식사와 운동 조절은 필요하기는 하나 건강을 해칠 정도로 무리하지는 않으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    액이나 즙 제제는 당을 높일 수 있어 권하진 않습니다.
    당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
    식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
    아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004