hang0833
hang0833 23.07.25

우리나라는 국을 왜 오른쪽에 두는가요?

어릴 적에 국을 왼쪽에 두면 어른들께 혼난 기억이 있는데요. 어른들께서는 국을 왜 오른쪽에 두라고 하는걸까요. 이거이 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    식사시 밥 국 위치가 정해져 있는것은 예로부터 전해

    내려온 관습인듯 합니다.

    편한 위치에 두시고 드시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    우리나라 전통 제사 문화에서부터 이어져 온 식사 예절이라는 설과 단순히 오른손잡이들의 편의를 위해 만들어진 문화라는 두 가지 설이 알려지고 있습니다

    전통 상차림 문화를 살펴봐도 "밥을 왼쪽에 놓고 국을 오른쪽에 놓는다. 오른손으로 먹는데 국물을 흘리기 쉬운 국을 오른쪽에 놓아야 흘리지 않게 먹기에 편해서다"라고 적혀있다고 합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    오른쪽에 놓는게 국을 떠먹기가 편하잖아요.

    다수가 그렇게 하면 그게 오래 지속되서 관습이 되는거구요.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    오른손잡이가 대부분인 사회에서 오른손잡이들한테는 더 먹기 쉽기 때문이죠.

    만약 국을 왼편에 놔보세요 국과 숟가락든 손이 거리가 멀어서 중간에 흘리고 상당히 불편함을 느끼게 될 겁니다.