지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.02.13

지진의 규모를 나누는 이유는 무엇인가요??

지진의 규모를 나누는 이유는 무엇인가요?? 지진의 크기에 따라서 대응을 하기 위함인가요?? 어짜피 지진이 발생되고나서 측정을 하는 것인데,,,별도에 지진의 크기를 측정해서 나누이유가 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진 규모를 나누는 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫 번째 이유는 지진의 크기를 객관적으로 비교하기 위함입니다. 지진은 다양한 크기로 발생하며, 사람이 느끼는 진동 강도는 지진의 크기와 거리에 따라 달라집니다. 지진 규모는 이러한 다양한 요소를 고려하여 지진의 에너지를 계산하고 로그 값으로 나타낸 객관적인 지표입니다.

    두 번째 이유는 지진의 피해 정도를 예측하고 대응하기 위함입니다. 일반적으로 지진 규모가 클수록 피해 정도가 심각할 가능성이 높습니다. 따라서 지진 규모를 측정함으로써 정부와 기관들은 피해 예상 지역을 파악하고 대피, 구조, 복구 등의 대응 활동을 효율적으로 수행할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 지진의 강도에 따라 대응방법이 다르기 때문입니다.

    1.0~1.9(미소지진) 사람이 거의 느끼지 못할정도의 흔들림

    2.0~2.9 (소지진) 일부 사람이 느낄 수 있는 흔들림

    3.0~3.9(소지진) 사람들이 대부분 느끼거나 피해발생이 일어나지 않는것

    4.0~4.9(경지진) 실내 물건이 덜컹거리거나 소음발생, 대부분 지진을 느끼다

    5.0~5.9(중지진) 부실하게 시공된 건물에 여러 손상을 입힐수 있다.

    6.0~6.9(강지진) 인구 밀집 지역에서 내진구조물에 어느정도 손상을 입힌다 부실한 건물은 심각한 손상입힘

    7.0~7.9(거대지진) 대부분의 건물에 손상일 입히고 일부 붕괴현상이 일어난다 내진구조물에도 손상을 입힐가능성 크다

    7.0~8.9(초거대지진) 건물이 파괴정도가 심각하고 광범위한 지역에 피해를 입힌다

    9.0 이상(초거대지진) 특정지역은 거의 파괴되고 지상의 지형이 영구적으로 변형을 입힌다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지진의 규모를 나누는 이유는 지진의 크기에 따라 발생할 수 있는 피해의 정도가 달라지기 때문입니다. 지진의 규모는 지진계를 통해 측정되며 지진의 진폭과 에너지를 기준으로 나누어지게 됩니다. 이는 지진의 크기가 클수록 발생하는 피해가 더욱 심각해지기 때문입니다. 따라서 지진의 규모를 나누는 것은 지진 대응을 위해 중요한 요소입니다. 지진이 발생한 후에 측정하는 것이 아니라 지진의 규모를 미리 예측하고 대비하는 것이 더욱 효과적이기 때문에 지진의 규모를 나누는 것이 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지진 규모를 나누는 이유는

    규모에 따른 대처 방안이나 내진 설계등 재난이 발생했을때나 그 전에 예방하기 위한 지표로 사용하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지진의 크기를 정량화하여 비교하고 분석함으로써, 과거의 지진과 현재의 지진을 비교하고 지진 활동을 이해할 수 있습니다.