반려동물 건강반려동물
코카콜라맛있다입니다 여러분!
코카콜라맛있다입니다 여러분!24.01.02

강아지가 먹으면안되는 식물이있나요

나이
1년4개월
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 먹으면 안되는 식물이 있나요? 산책나오면 길에있는 풀들을 가끔 뜯는데 못뜯게해야되는건지 그냥 나둬도 되는건지모르겠네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    애초 길에 있는 모든 풀들은 강아지가 먹어서는 좋을 것이 없다고 보시면 됩니다.

    냄새만 맡는지 잘 확인 해보시고 혹시나 먹으려고 한다면 목줄을 당겨서 먹지 못하게 하시거나 입마개 장착 후 산책 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 먹으면 안되는 식물은 많이 있습니다.백합, 진달래, 시클라멘, 수선화, 디펜바키아 등은 강아지에게 독성이 있습니다. 또한, 토마토, 감자, 가지 등의 잎과 줄기에는 솔라닌이라는 독성물질이 있어 강아지에게 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    향이 있거나 맛이 강한 종류의 모든 풀은 독성이 있다고 보셔도 무방합니다.

    특히 도심지의 경우 풀에 제초제나 살충제, 비료등이 살포되어 있어 풀의 독성 여부와 상관없이 위험할 수 있습니다.