똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.06

일본 지하아이돌이란 말은 어떻게 생기게 된건가요?

일본 지하아이돌이란 말은 어떻게 생기게 된건가요? 일본에는 우리보다 많은 아이돌 지망생들이 있어서 생기게 된 문화인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    1990년대 초중반은 아이돌 빙하기였습니다. 이 시기 아이돌은 기존의 가수 중심의 활동에서 CM, 배우, 그라비아 등 다양한 형태로 변화하였습니다. 그래서 아이돌 가수들은 텔레비전 방송에 출연하기가 힘들어졌고, 점차 노상이나 홀 등에서 라이브를 중심으로 활동하게 됩니다. 이들이 활동을 하는 라이브 하우스나 클럽이 주로 건물의 지하에 위치해 있기 때문에 지하 아이돌이라는 이름이 붙었다는 게 정설입니다.