치과의료상담
비상한사마귀48
비상한사마귀4823.06.20

매복사랑니뺄때 통증이 있었다는데 원래 마취하고 빼면 안아파야하는거 아닌가요?? 아니면 마취약이 덜 들어가서 그런걸까요??

중1딸아이가 매복사랑니를 뺐는데

그게 잇몸뼈속에 있어서

뼈를 좀 잘라내고 빼더라구요

뼈자를때 아팠다고 하는데

마취가 덜된게 아닌가 해서요

다음에 남은거 뺄때는 마취약을 더 많이 놔달라고 하면 될까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취가 잘된다면 통증이 거의 없지만, 염증이 많은경우에는 마취가 잘안되서 통증이 잇을수도 있습니다. 아프시면 마취를 더 해달라고 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뼈를 자를 때 보다는 막상 치아를 뺄 때 통증을 느끼는 경우가 더 흔합니다.

    아마도 뼈를 갈아낼 때 드릴 진동을 아픈 것으로 느꼈을 가능성도 있습니다.

    다음에 혹시 하는 도중 통증을 느낀다면 손을 살짝 들어 의사 표시하고 마취 추가로 더 해 달라고 하면 가능합니다. 사랑니 주위는 신경가지가 여러 갈래로 나오기 때문에 통증 느끼면 추가로 마취하는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취를 해도 일부 신경에 의해 통증을 느낄수도 있습니다. 수술중 아프면 말씀해주시면 됩니다