싹싹한솔개174
싹싹한솔개17419.08.19

이더리움은 채굴량이 무한대인가요?

비트코인은 채굴량이 정해져 있고

반감기 같은것도 있어서

시간이 갈수록 가치가 오르는것 같은데요.

이더리움은 무한정 채굴 가능한건가요?

  • 이더리움의 경우 총 공급량 한도를 정해 놓고 있지 않은 상황이기 때문에 지금으로서는 계속해서 채굴이 가능한 상황입니다.

    그러나 공급량에 대한 조절이 없는 것은 아닙니다. 예를 들어 얼마 전 있었던 이더리움의 콘스탄티노플 하드포크를 통해 기존에 블록당 3이더의 채굴 보상을 지급하던 것을 2이더로, 약 33퍼센트 정도 줄였습니다.

    그리고 비탈릭 부테린이 이더리움의 총 발행량을 1억 2천만 개로 제한할 것을 제안한 바도 있습니다. 물론 지금은 하나의 제안에 불과하고 아직 활발한 논의가 일어나고 있지는 않은 듯하지만, 이더리움의 공급량이 계속 늘어나고 그것이 이더리움의 가치를 떨어뜨리는 원인으로 작용된다고 하면 발행량을 제한할 수도 있다는 것을 처음으로 시사한 것이라고 생각합니다.

    또한 이더리움과 같이 총 공급량이 제한되어 있지 않은 코인의 경우 가격에 영향을 가장 많이 주는 것은 기본적으로 수요와 공급의 차이입니다. 고점에 비해 이더리움의 가격이 많이 떨어지긴 했지만 그래도 상대적으로 높은 시총과 가격을 유지하고 있는 가장 근본적인 이유는 이더리움을 소유하거나 이용하고 싶어하는 사람은 많은데 현재 유통되고 있는 공급량이 수요에 비해 부족하기 때문이라고 볼 수 있습니다.

    끝으로 이더리움의 채굴량은 예측 가능합니다. 만약 이더리움의 채굴 방식이나 수량이 투명하게 공개되지 않는다면 현재의 가치를 가지지 못했을 가능성이 높습니다. 누가 얼마만큼 갖고 있는지 앞으로 어떻게 얼마나 채굴되는지 얼마나 많은 수요가 있는지 알 수 있다면 미래의 가격에 미칠 영향들을 반영시킬 수 있게 되고 그것이 지금의 이더리움의 가격으로 나타난다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.