생물·생명학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.30

뇌의 신경세포의 개수는 몇 개이며 어떻게 측정할까요?

사람의 뇌는 신경세포를 통해서 여러가지 정보를 얻는다고 하는데요 이 신경세포가 뇌에 몇개 씩이나 있길래 이 수많은 정보들을 받아들이고 처리할 수 있는 건가요? 그리고 이 신경세포의 개수를 어떻게 측정하나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.신경세포의수는약 860억개입니다.뇌 속의 모든 세포를 파쇄한 다음, 파쇄액 속에 있는 유전체의 총량을 측정하고, 이 값을 세포 하나가 가진 유전체의 양으로 나누어 구한다고합니다.