유능한하늘소15
유능한하늘소1523.05.01

5월은 가정의 달인데 어버이날이 왜 8일로 되었는지 알고 싶네요?

5월들어서면서 날도 좋고 연휴도 많은데요.

어린이날은 방정환선생님께서 만드신 날로 알고 있는데 생각해보니 그 다음다음날인

5월8일은 왜 어버이날이 되었는지 모르고 있네요.

회시 아시는분은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    5월 8일어버이날은 산업화·도시화·핵가족화로 퇴색되어 가는 어른 봉양과 경로사상을 확산하고 국민정신계발의 계기로 삼아 우리 실정에 맞는 복지사회건설에 기여하도록 하는 범국민적 기념일이다. 1956년부터 5월 8일을 ‘어머니날’로 지정하여 경로효친의 행사를 하여오는 과정에서 ‘아버지의 날’이 거론되어 1973년에 제정, 공포된 각종 기념일 등에 관한 규정에서 ‘어버이날’로 지정하였다.