심심한곰255
심심한곰25522.11.02

상비약중에 유통기한 지난건 버리세요?

말그대로 상비약이라 예방차원에서 사놓았던것들이

봉지도 뜯지않고 그대로 놔두었는데

유통기한이 지나 버렸네요.

유통기한 지난거 다 버리시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    유통기한이 지난약은 변질우려가 있기 때문에 복용하거나 사용하지 않습니다.

    남은약은 약국, 보건소, 주민센터 폐의약품 수거함에 버리면 됩니다.

    일반 쓰레기로 버리면 수질오염, 토양오염, 생태계 교란을 야기할수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 청초한비쿠냐182입니다.

    유통기한이 지난 약들은 약효가 감소할 뿐아니라

    약 보관방법이 잘못되었을 땐 약 자체의 변형이 올 수 있어

    유통기한이 지난 약들은 주변약국이나 폐의약품함에 버리는 것이 좋습니다!

  • 안녕하세요. 똑똑한병아리153입니다.

    유통기한이 지난 약품은 효능이 떨어진다고 하더라구요! 저는 모아두었다가 폐의약품 수거함(보건소)에 버려요^^

  • 안녕하세요. 인자한하운드230입니다. 저는 유통기한이니까 어느정도는 그냥 먹고 6개월씩 지난거는 버리는 편이에요 혹시 몰라서요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    먹어서 어떤 기능을 할지 어떤 탈이 날지 모르기에 약을 포장지에서 분리해서 약국 폐약품 수거함에 전량 폐기하심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는그늘나비235입니다.

    네 버립니다. 약품은 기간이 지나면 제기능을 못할 확률이 생기는 것인데, 아플 때 쓰는 것이니 더 철저하게 관리하는 것이 맞겠지요. 유통기한 지난 약은 약국에서 받아주니 꼭 약국을 통해서 버리셔서 환경오염도 예방하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 놀라운호랑나비252입니다.

    유통기간 지난건 약국에 가져다 주셔서 폐기처분하는게 환경오염 덜 된다고 합니다^^

  • 안녕하세요. 꼼꼼한기러기231입니다. 모든 약품에는 유효기간이 적어져 있습니다. 유효기간 내에 복용하지 않는 의약품은 버리는 것이 맞습니다.