이비인후과의료상담
폴리쓰112
폴리쓰11223.12.14

입천장에 물집이 났는데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 입천장에 혀로 건드리면 아프진 않지만 묵직한 느낌이 있고 치아 뿌리쪽이 약간 욱신거립니다.

혀로 느껴보면 왼쪽천장보다 약간 부은 느낌이 있습니다.

몇년 전에도 같은 곳에 이런 경험이 있었습니다.

답변 부탁드립니다.

사진은 제 입 안이 아닌 설명을 위한 사진입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구내염인 것으로 판단 됩니다.

    구내염은 구강 내 점막세포나 잇몸, 혀, 입술 등 구강 조직의 손상 또는 염증을 나타내는 상황을 가리키며, 이는 입안의 점막세포가 여러 가지 자극과 세균의 침입으로부터 보호하는 중요한 역할을 합니다. 구내염은 통증을 유발하고 음식물 섭취를 어렵게 할 수 있으며, 상처로부터 세균이 침투하여 감염을 유발할 수 있습니다.

    주요 원인으로는영양 결핍, 잘 맞지 않는 의치 착용, 스테로이드 약물의 장기 사용, 구강 건조증 등 다양한 요인도 영향을 미칠 수 있습니다.

    구내염을 관리하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 구강 청결

      • 식사 후 30분 이내와 잠자기 전에 꼭 양치질을 하십시오.

      • 부드러운 칫솔을 사용하고, 칫솔 전에 따뜻한 물에 담가 부드럽게 만드는 것이 좋습니다.

      • 칫솔 사용 후에는 따뜻한 물로 헹구어 공기 중에서 말려 사용하십시오.

      • 의치(치아 보정용 장치)는 식사 중에만 착용하고 나머지 시간에는 가능한 제거하십시오.

      • 입술을 촉촉하게 유지하기 위해 입술 보습제를 사용하십시오.

      • 항균제가 함유된 소독 용액을 사용하여 입을 헹구어 냅니다.

      • 소독 용액을 사용할 때, 약물을 입안에 넣고 1분간 머금은 후 '가글가글'한 다음 뱉으십시오. 다시 물로 헹군 후 양치질을 하기 전에 소독액으로 입안을 헹구십시오. 하루에 5-6회 정도 시행하며, 구내염의 정도에 따라 횟수를 늘릴 수 있습니다.

    2. 통증 관리

      • 통증이 있는 경우, 진통제 사용을 고려할 수 있습니다.

      • 충분한 영양 섭취와 일상생활 유지를 위해 통증을 관리하는 것이 중요합니다.

      • 음식을 물고 있다가 뱉어내고 식사를 하는 방법으로 통증을 완화할 수 있습니다.

      • 지속적인 통증 또는 국소적인 약으로 조절되지 않을 경우, 진통제를 규칙적으로 복용하거나 주사제나 진통제 패치를 사용할 수 있습니다.

    구내염은 회복에 시간이 걸리며, 발생한 후에도 같은 부위에서 재발할 가능성이 있습니다. 따라서 적절한 관리와 예방 조치가 필요하며, 의료진의 지도와 조언을 따르는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.