음악학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.08.12

자장가가 실질적인 수면에 도움을 주나요?

만약 그렇다면 어느정도 얼만큼의 크기로 몇살까지 들으면 좋은가요? 모두들 알려주세요~!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음악에는 통증을 잊게하는 효과가 있다고 하죠. 아픈 사람에게 본인이 좋아하는 음악을 듣게 하면 고통이 줄어드는 것을 확인할 수 있다고 합니다. 또 차분한 음악을 듣게 되면 흥분된 상태가 빠르게 가라앉게 된다고 하죠.이런 효과 때문에 스트레스가 심한 분들의 심신을 안정시키고 수면에 도움이 되면서 잠을 보다 쉽게 청하게 될 수 있다고 합니다. 하지만 아기들에게 들려 주는 자장가는 엄마가 허밍으로 직접 목소리로 들려 주는게 가장 효과가 있다고 합니다. 사람마다 다 틀리니 몇살 까지가 좋다 라고 단정 하기는 어려울 것 같네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자장가는 느린 리듬을 가지고 조용한 멜로디와 반복적인 가사를 특징으로 합니다.

    이러한 특징으로 불안을 완화시키거나 스트레스를 감소시켜 수면의 질을 높이는데 도움이 되지만, 연령에 따라 이러한 수면습관이 방해가 될수 있는 사람들도 있으므로 사람마다 각자 성향에 따라 다르기 때문에 연령에 대한 질문은 정확한 답이 없습니다.