문학학문
웅웅웅
웅웅웅23.04.17

이별과 관련된 심미적표현이 들어간 시?

이별과 관련한 심미적 들어간 시가 뭐가 있을까요

심미적표현이 어느부분에 있는지도 알려주시면 감사하겠습니디 근데 이것도 예술,인문 종류에다 질문하는게 맞겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    <낙화> 이형기

    가야 할 때가 언제인가를

    분명히 알고 가는 이의

    뒷모습은 얼마나 아름다운가

    봄 한철

    격정을 인내한

    나의 사랑은 지고 있다

    분분한 낙화

    결별이 이룩하는 축복에 쌓여

    지금은 가야 할 때

    무성한 녹음과 그리고

    머지않아 열매 맺는

    가을을 향하여

    나의 청춘은 꽃답게 죽는다

    헤어지자

    섬세한 손길을 흔들며

    하롱하롱 꽃잎이 지는 어느 날

    나의 사랑, 나의 결별

    샘터에 물 고이듯 성숙하는

    내 영혼의 슬픈 눈

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 이별이라면 김소월의 <진달래꽃>은 이별의 정한을 노래하면서도 끝내는 가는 임을 붙잡고 싶은 열렬한 사랑의 노래이다. 말없이 고이 보내지도 않을 것이요, 꽃을 뿌려 그 꽃을 밟지 못하게 만들 것이고, 눈물 펑펑 쏟겠다는 말 - 참 지독한 역설로 가는 임을 붙잡는 시입니다.