예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.08

은행 예적금금리를 오르게 만드는 요인은 뭐가 있나요?

고성장시대인 8-90년대만 해도 적금만해도 집사고

아이 대학보내고 다 했는데

현재는 저성장 고물가로 경기가 안좋아서 그런지

아껴서 저축해봐야 별 소득이 없고

은행배만 불려주는 것 같아서요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행의 예적금 금리를 인상하게 되는 요인 중에서 가장 큰 요인은 바로 인플레이션율로서, 물가가 크게 상승하는 경우에는 이를 억제하기 위해서 기준금리를 인상하게 되고 이러한 기준금리 인상이 시장의 금리인상으로 이어지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 물가상승 등이 상당하여야 이에 따라서

    금리를 올린다고 볼 수 있을 것입니다.

    더불어서 자본조달금리 자체가 올라야 금리도 올라갈 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 고성장 국가에서는 돈을 빌려 이자보다 더 큰 수익을 올릴 수 있기 때문에 은행은 돈이 필요하고

      돈은 예적금 금리를 올려서 충당하곤 했습니다.

    • 하지만 현재는 저상장으로 들어갔기 때문에 금리는 향후에도 과거처럼 올라갈 수 없으며

      최근 6.5%가 아마 10년 동안 가장 높은 예금금리가 아니였을까 생각합니다.

    • 이 금리를 다시 올리게 하려면 기준금리를 상승시키고 대출의 최고이자율을 해지해야 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    예적금금리에 가장 많은 영향을 주는 것은 중앙은행에서 정하는 기준금리입니다. 대부분 시중은행의 금리는 기준금리에 영향을 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 은행의 예적금 금리가 오르게 되는 요인에 대한 내용입니다.

    은행 예적금 금리를 결정하는 것에 영향을 미치는 것은

    바로 한국은행에서 내놓은 기준 금리를 기반으로 합니다.

    그렇기에 기준 금리가 오르면 은행 예적금 금리도 오를 가능성이 높습니다.