피부과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.11

지속적으로 머리카락을 뽑으면 어떤 영향이 있을까요?

나이
성별
남성

제가 머리를 뒤로 넘기는(약간 힘을 주어 당기는) 습관이 있는데요. 그러다보니 머리카락이 자주 뽑혀 나오는데, 이렇게 머리카락을 뽑으면 어떤 영향이 있을까요? 피부 건강, 손상으로 모발이 더이상 안날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    머리카락을 뽑으면 그 자리에서 다시 머리카락이 자라는데,, 반복적으로 뽑힌다면 더 이상 모발이 안날수도 있다고 합니다.

    머리카락 몇번 뽑는다고 대세에 큰 지장은 없겠지만, 습관적으로 하는건 피하시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    머리카락을 지속적으로 뽑게 된다면 모근이 손상되면서 머리카락이 더이상 나지 않을수 있습니다. 가능하면 머리카락은 뽑지 않도록 주의하시고 만일 머리카락이 잘 빠진다면 탈모 가능성도 있기에 탈모 클리닉이나 피부과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    '

    1. 머리카락을 자주 뽑으면 모발이 손상될 수 있습니다. 모발은 상당히 부드럽고 연약한데, 뽑히는 과정에서 모발이 끊어질 수 있습니다.

    2. 두피 자극: 머리카락을 뽑을 때 두피도 자극을 받을 수 있습니다. 이로 인해 두피가 붓거나 가렵거나 염증을 일으킬 수 있습니다.

    3. 영구적 손상: 지속적으로 머리카락을 뽑으면 머리카락이 더 이상 자라지 않거나, 희박해질 수 있으며, 이것이 영구적인 손상으로 이어질 수 있습니다.