치과의료상담
심각한조롱이123
심각한조롱이12323.02.11

크라운종류가 어떤게 있고 장단점좀 알려주세요

치과 보철물의 크라운종류와 각각의 장단점좀 알려주세요 그리고 지르코니아랑 올세라믹이 같은 말인가요? 자세하게좀 알려주세요!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지르코니아라는 것은 지르코니움이라는 성분으로 인하여 제작하는 것이며 올세라믹과 다릅니다. 올세라믹은 쉽게 말해서 도자기라고 보시면 되고 도자기와 같은 성질 때문에 지르코니아보다 훨씬 투명하며 심미적으로 우수합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 자주 사용하는 재료는

    1. 금 2.지르코니아 3.PFM등이 잇습니다.

    금은 말그대로 아실꺼고 지르코니아는 요즘 많이 사용하는 재료입니다 .치아색이 나고 강도도 우수해서 금보다 요즘 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지르코니아는 새롭게 개발된 재료로 심미성과 물성이 모두 우수하여 최근에가장 많이 씁니다.

    금은 심미성이 부족하고 세라믹은 물성이 부족합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    메탈크라운 - 저렴한 비용, 변형이 적음 / 심미성 떨어짐, 체질에 따라 알러지 발생, 단단하여 조작이 어려움, 수명이 짦음..금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성 / 심미성 떨어짐..PFM(금속도재관) - 심미적, 강도 우수함 / 치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침..올세라믹 - 심미성 우수 / 종류에 따라서는 강도가 약함..지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함, 마모 적음 / 치질삭제량 많음..지르코니아와 올세라믹은 다릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.