치과의료상담
꿀오소리
꿀오소리23.03.25

신경치료 치료 간격 궁금합니다.

제가 현재 신경치료 마지막 단계인데 4주 정도 치과에 못 갈 것 같은데 괜찮을까요. 현재 기준2주 남았는데 그동안 문제가 생길까 걱정이네요. 임시재료는 안빠지고 잘 붙어있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 어느정도 마무리되어 있는지에 따라 다를 수 있습니다. 정확히 신경치료 전 후의 상태를 알지 못하므로 괜찮다라고 함부로 말씀드리기 어려우며 현재 상태를 정확히 알고 있는 해당 치과의 선생님과 상의를 한 번 해보는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    신경치료 마무리 후 통증이나 염증이 없다면 가능한 빠르게 다음 단계의 치료(단단한 재료로 채우고 크라운 본을 뜨고 임시치아를 씌우는 것)를 해주는것이 좋지만, 일정상 도저히 시간이 나지 않는다면 어쩔 수 없지요. 최대한 치료받는 치아쪽으로 씹지 않도록 주의해주시고, 질기거나 단단한 음식은 피하시면서 급한 일정이 끝나시면 바로 치료를 이어서 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 3-4일간격으로 최소 3-4번정도 받으시게 됩니다. 하지만 치아에 염증이 많은경우에는 기간이 더 소요될수 잇습니다. 4주 정도면 꽤 오랜기간 치과를 안가면 발치를 해야될수도 잇으니 치과에 가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료중에 너무 오랫동안 간격이 있으면 좋진 않습니다. 그 사이에 감염이 될 수 잇기 때문입니다.

    4주정도라면 임시재료만 잘 붙어있다면 큰 문제는 없을 것으로 보이지만, 만약 통증이 갑자기 생긴다면 치과에 가보시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    임시재료는 말 그대로 임시재료이기 때문에 병원균이 침투하거나 문제가 발생할 수 있고 이 경우 치료가 더 길어질 수 있습니다

    4주정도 치료를 못받는 상황을 의사에게 설명하고 그에 맞는 조치를 받으시면 될 것 같습니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료를 미룰 경우에는 신경관 소독하는 과정을 추가적으로 진행해야 할수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.