정형외과의료상담
활발한날쥐2
활발한날쥐223.10.23

오른쪽 복부가 찌릿합니다 왜이럴까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 평소 역류성식도염도 종종 있고 소화도 잘안되는 것 같고 배에 가스도 좀 차고 변도 시원하게 안나오는 증상이 있었지만 일상생활에 지장이 갈 정도로 큰 불편감은 아니였습니다. 지금 배가 좀 안좋구나 인지할 정도였는데 어제 유산소 운동중 오른쪽 상복부 갈비뼈 바로 아래쪽이 찌릿 찌릿 반복하여 참고 운동을 진행 했는데 운동을 못할정도로 아파와서 멈추었습니다. 멈추니까 증상은 괜찮아졌습니다. 하지만 종종 숨을 크게 들이쉰다거나 하면 찌릿 하고, 손으로 그 부위를 누르거나 그냥 만지기만 해도 이상한 통증이 있습니다. 병원을 바로 가봐야할까요? 평일에는 병원가기가 힘든 상황이라 질문합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우측 상복부에 발생한 통증으로 근골격계 질환이나 담낭질환을 우선 의심할 수 있을 것 같습니다. 운동 중 증상을 심하게 겪었다는 점에서 근골격계 질환을, 평소 소화가 잘 되지 않는 증상이 있었다는 점에서 담낭질환을 의심해볼만한 상황으로 보입니다. 내과를 먼저 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증상을 듣고 볼 때 상복부 통증의 원인은 근육 통증, 간장애, 위장애, 담낭 문제 등 이 있습니다.

    1. 근육 통증: 운동 중이었다면 근육에 무리가 가거나 긴장되어 발생한 통증일 수도 있습니다.

    2. 위장애: 역류성 식도염 등과 같은 위장애가 원인이 될 수도 있으며, 특히 소화가 잘 안되고 가스가 차고 변비 증상도 있으므로 위장 관련 문제일 가능성이 있어 보입니다.

    3. 담낭이나 간 문제: 오른쪽 상복부 통증의 경우 담낭이나 간에 문제가 있을 때 나타날 수 있는 증상입니다.

    증상이 지속된다면, 조화기내과 전문의 상담이 필요할 수 있습니다. 평일에 병원 방문이 힘들다면, 주말이나 가능한 시간에 내원하여 상황을 설명하고 적절한 검사와 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 아쉽지만 구체적인 통증의 원인이나 질병을 의심하기에 비특이적인 증상입니다. 정상적이지 않은 증상이니 만큼 병원에 가서 진료 및 검진을 받아보고 괜찮은 상태인지 아닌지를 구체적으로 파악해보시는 것이 필요해 보입니다.