이비인후과의료상담
예쁜생쥐0002
예쁜생쥐000222.12.30

콧물이 안나도 축농증일수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제,항히스타민,소염제,진해거담제,비염약
기저질환
없음

병원에서 축농증판단을 받았는데 콧물이 나와도 맑은콧물이 나오고 코뒤쪽?코깊숙한쪽에 콧물?물? 뭔가 차있는느낌입니다..코는 막히지않았지만 더 깊숙한쪽이 막힌느낌이 들고 목도 자주 매말라서 목이 조여있는 느낌이 들어 숨을 잘 못쉬는느낌까지 듭니다.지금 항생제,항하스타민,진해 거담제,소염제,비염약등 먹고 코스프레이도 뿌리고 코세척도한지 5일이 됐는데 나아질 기미가 보이지않습니다.언제쯤 나아질수있을까요? 평생 안낫지는않겠죠?무서워서 질문드려봅니다 ㅠ

코로나걸리고 난뒤 이런증상이 심해졌습니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    축농증이라면 단기간에 호전이 되지 않을수도 있습니다.

    항생제를 꾸준히 복용하시면서, 경과관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 급성 부비동염 진단을 받으셨나봅니다. 꼭 누런 콧물이 나와야 하는 것은 아니랍니다. 이비인후과 내시경이나 x-ray로 부비동염증을 확인할 수 있답니다. 급성 부비동염의 경우 최소 2주 정도의 치료기간이 필요합니다. 1달 정도 항생제 치료가 필요하기도 하지요. 아직 5일째에 증상이 지속된다고 해서 걱정하실 필요는 없습니다.