따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.19

닭은 조류인데 왜 날지 못하나요?

안녕하세요? 닭도 조류잖아요. 비둘기나 참새처럼 같은 조류인데 닭은 날지 못하는데 왜 그런건가요? 날 필요가 없어서 퇴화가 된건지 아님 가축화가 되서 못 날아다니는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오잉ee입니다.

    생물이 하늘을 날 수 있는 조건은 대략적으로 1)날개가 있어야하며 2)공기 저항을 덜 받을 수 있는 몸의 구조, 3)뼈 속이 비어있어야 하는 조건 등이 있습니다. 또한, 조류가 하늘을 나는 이유는 상위 포식자로부터 몸을 지킬 수 있는 수단이 날개를 이용하여 하늘을 나는 것이기 때문이지요.

    닭은 "가축화"된 동물입니다. 즉, 때되면 밥이 나오고, 물이 나오고, 상위 포식자로부터 위협을 받는 조건이 사라졌기 때문에 날개를 이용하여 하늘을 날아야 하는 이유가 없어졌기 때문에 하늘을 날지 않는 것입니다. 즉, 선척적으로 DNA에 하늘을 날지 못한다. 라는 조건이 각인된 것이 아니라 후천적인 요인에 의해 하늘을 날아야 하는 조건이 사라졌기 때문에 날지 않는 것 뿐입니다. 야생에서 자란 닭이라면 다른 조류와 같이 포식자를 피해 하늘을 날라다닙니다. 하지만, 다른 새(참새, 까마귀, 까치 등)처럼 지속적인 비행이 아닌 생존을 위한 비행을 하는 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요.

    날개 짓으로 날아 오를 만큼 힘이 나오지 않습니다.

    날개 짓을 해도 몸이 무거워 날아 오르지 못하는 것입니다.

    타조도 날개가 있지만 못 나는 것과 같은 이유 입니다.

  • 닭이 날지 못하는 이유에는 아주 오래전으로 올라가보면 그 때는 자유롭게 잘 날았다고 합니다.

    하지만 어느 순간부터 사람의 식용으로 자리잡으면서 야생보다는 길러지는 동물로 변하면서

    갖혀 자라며 더 이상 날 필요가 없어지며 날개가 퇴화해 이제는 날지 못한다고 합니다.