리노양
리노양23.11.12

가을 하늘은 왜 파란색일까요?

오늘 하늘 찍은 사진이에요. 정말 이제 가을이라는 생각이 들 정도로 물감으로 색칠한 것처럼 파랗네요. 왜 하늘은 파란색을 띄울까요?

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 가시광선이라고 해서 우리가 눈에 보이는 햇빛은 7가지 빛깔이 합쳐진 것인데요 프리즘에 투과해 보면 일곱색깔이 보이잖아요 하늘에도 산소와 수증기 등이 있어 가시광선으로부터 파란색을 투과해서 보여 주기 때문입니다

  • 안녕하세요. 매력미발산중입니다.

    가을하늘의 대기는 다른계절보다 건조하고 공기중 습기가 상대적으로 적어집니다. 공기중 습기가 적은 기후에는 공기중 산소와 질소분자와 같은 아주 작은입자들만 빛을산란하게 됩니다

    이런이유로 자외선에 가장가까운빛, 다시 말해 파장이 더짧은빛이 더 잘산란하게되는데요

    이색깔이 우리눈에 푸른색으로 인식되는것이랍니다