치과의료상담
날씬한코브라48
날씬한코브라4822.01.04

치아교정후 교정기 착용은 언제까지 해야하나요?

치아교정한지 5년정도 되었습니다.

교정 이후에 탈부착하는 교정기를 주셔서 수면시에 가끔 착용하고 있습니다.

그런데 언제까지 이걸 착용해야 할까요?

시간이 꽤 지나서 좀 귀찮기도 한데, 착용 안하고 이제 그냥 지내도 될지요?

궁금합니다^^

  • 안녕하세요. 김초희 치위생사입니다.

    보통은 교정한 기간만큼은 필수로 끼는걸 추천드립니다.

    교정기간이 3년이었다면 뺐다꼈다 하는 유지장치도 3년은 껴주셔야 해요.

    하지만 개인차가 있고 치아는 원래 있던 자리로 돌아가려고 하는 성질이 있기 때문에 계속 껴주시는 게 가장 좋긴 합니다.

    습관처럼 계속 껴주는 게 이상적이지만 사실 많이 귀찮은 일이죠..

    본인이 거울을 자주 들여다 보시면서 조금이라도 차이를 감지하실 수 있다면

    조금씩 횟수를 줄여보는 것도 괜찮을것 같네요!

    교정이 끝나도 치과를 주기적으로 방문해서 체크 받으시는건 중요합니다:)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    계속 사용하면 좋습니다. 다만 통상적으로 1~2년 이내에 대부분 사용하지 않게 되지만 원칙적으로는 매일 사용한다면 교정 이후 치열을 유지하는데 많은 도움이 됩니다. 가능하다면 반 영구적으로 사용하시면 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정후 치아의 이동및 변형을 막기위한 교정유지장치는 평생 착용이 필요로 되며 착용을 하지 않는 경우에는 치아의 재 변형이 올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유지장치는 계속 착용하시는게 좋으시죠. 치아는 다시 자기자리로 회귀하려는 성향이 있기때문에 유지장치를 착용합니다. 불편하시더라도 치과에서 그만 착용하라고 하기 전까지는 사용해주세요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

    유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

    최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 이후에도 여전히 재발이 일어날 수 있으므로 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아를 교정한 이후, 가철식 유지장치 및 고정식 유지장치는 가능한 오랜기간 착용하시는게 재발을 방지하기 위해 추천됩니다.

    즉, 가능한 지속적으로 착용하시는게 좋습니다.

    착용하지 않을 경우 점차 치열이 돌아갈 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아는 회귀본능을 가지고 있습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 교정장치는 계속 장착해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    감사합니다.