저축성 보험보험
호기로운봉고228
호기로운봉고22821.01.24

30대 중반 실손보험 외에 추가로 가입하면 좋을 보험 추천해주세요

매달 나가는 보험료가 부담스러워서 아직 실손보험만 가입되어있습니다

생명보험이나 기타 암 보험은 40대에 가입하려고 생각 중인데 지금하는게 나을까요?

30대 중반 부부가 지금 가입하면 좋을 보험 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비가 보험이 있다면 당장은 크게 필요는 없을 듯 합니다......

    단지 암등 질병에 대한 가족력이 있다면 이에 대한 부분은 가입을 염두해 두시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대에 가입할거라면 지금 가입하는게 더 저렴합니다

    보험이라는것은 나이가 적을수록 무조건 유리합니다

    지금 20년납 100세로 가입하는게

    40대 되서 20년납 100세만기로 가입하는것보다 훨씬 저렴합니다

    실손이 가장 1순위인 기본이기 때문에 정말 부담이 된다면 실비만으로도 절반은 커버됩니다

    실비 이후에 2순위는 암과 2대질병(뇌,심장)입니다

    암은 가용 자금내에서 무조건 진단비로만 구성하시면 됩니다

    다른 특약들은 필요없습니다

    가성비가 진단비에 비해서 많이 떨어지거든요

    수술비 암치료 입원비 등등... 다 필요없습니다

    진단비로만 가져가시고

    특약에서 딱 하나 가져가야 할 특약이 있는데

    표적항암허가약물치료비 특약입니다

    암보험은 이렇게만 준비하시면 됩니다

    보험사별로 암만 단독으로 보장되는 보험을 찾기는 어려우실거에요

    일부 보험사만 90%이상을 암위주로 구성할 수 있기 때문에

    모든 보험사 비교 설계가 가능한 대리점 소속의 양심적인 설계사를 찾으시길 바랍니다

    설계사 입장에서 보험 설계를 하면 보험료가 비싸질 수밖에 없습니다

    고객 입장에서 가성비에 최적화 된 설계를 받으셔야 합니다

    암 만큼 중요한게 2대질병입니다

    2대질병은 암이랑은 전략이 다른데요

    진단비보다는 회당 지급받는 수술비로 준비하시는게 가성비가 좋습니다

    생명보험, 즉 사망보험은 암과 2대질병이 준비가 끝난다음에 여유자금이 있을때에나 생각해보시는게 좋습니다

    종신형태로 가입하시면 보험료가 비싸질수밖에 없고 가성비도 현저히 떨어집니다

    사망보험이 왜 필요한지 현실적으로 생각해봐야 합니다

    한창 가족을 부양해야 할 때에 가장의 죽음은 남은 가족들에게 치명적이게 됩니다

    그걸 대비해서 사망보험을 가입하는 것이죠

    그래서 종신 형태보다는, 70~80 세 등 만기를 정해두고 그 전에 사망시 보험금을 받을 수 있는

    정기보험으로 준비하시는게 보험료도 적고 가성비가 가장 좋습니다

    만일을 대비한다는 보험의 목적으로도 가장 적합하구요

  • 반갑습니다.

    국내 인증받은 생,손보사를 다루는

    프라임에셋 133본부

    홍철욱 팀장입니다.

    요즘 많이들 보험 리모델링에 관심이 많으시더군요.

    아무래도 고정적인 지출은 발생하지만

    코로나의 지속화로 인해서

    부담스러운 보험료나 좀 더 보완하고자 하는 부분이

    생기기 마련인 듯 합니다.

    보험의 경우에는 백화점의 물건들 처럼

    정해진 것이 아닌 유동적으로 얼마든지 내가

    직접 알아보고 나에게 필요한 부분으로 구성하는 것이

    가장 큰 관건이죠.

    실속있는 심플한 플랜

    인기가 많아지다.

    실속있는 심플한 플랜으로만

    꾸미고 싶어하시는 분들이 늘어나는 추세입니다.

    기존에 준비 해 두었던 나의 보험이

    점검을 받고 보니 생각보다 그리 효율적이지 못한

    경우가 많았다는 것을 알아버린 경우죠.

    특히나 S생명 S화재 등

    갱신형이 대다수인 보험으로 구성 한 후

    몇년이 흐른 시점에서 코로나를 통한 계기로

    다른 보험사로 바꾸게 되시는 분들이 많습니다.

    무배당 롯데 더끌림 건강보험

    32세 남성 상해급수 2급 생산직 기준

    상해급수는 1급으로 갈 수록 효율이 좋습니다.

    그만큼 다칠일이 없기때문에 보험료 역시 비교적 저렴하게 가입이 되는 것이죠.

    하지만 2급, 3급인 분들이 대다수이며,

    그러한 분들에게 더더욱 필요한 부분이기도 하죠.

    32세 남성 기준으로 설계안을 같이 보시죠.

    빨간 네모칸 안에 있는 내용은

    기본적으로 가입을 해야하는 내용들입니다.

    필요한 부분이 아닌 경우가 있기 때문에

    최소의 가입금액만을 맞추어서 최적화를 시킵니다.

    상해후유장해의 경우에는 80% 이상이 아닌

    3%이상의 장해율만 생겨도 인정이 되는

    그러한 항목들로만 구성하는 편이 좋습니다.

    그리고 덧붙여서 일반적인 상해후유장해 말고도

    비교적 가성비가 좋은 특정 여가활동 상해후유장해3% 이상 으로도 구성이 가능하죠.

    보험의 중요성을 순서대로 나열하자면

    - 실손의료비(실비)보험

    - 3대 질환(암,심장,뇌) 진단

    - 수술비 또는 후유장해

    정도로 나눌 수 있습니다.

    수술의 경우에는 아무래도 실손보험으로 어느정도 커버가 가능할 수 있기에

    보험료의 부담이 되는 경우에 수술비를 제외한

    후유장해 정도만 설계를 하여서

    보험료를 좀 더 다운시킨 경우라고 할 수 있습니다.

    욕심이 좀 더 난다면

    상해,질병 수술과 종수술을 추가로 구성하는 것 역시

    괜찮은 선택이기도 합니다.

    롯데 더끌림 건강보험

    해지환급률 예시표

    무배당 롯데 더끌림 건강보험의

    해지환급률 표 예시입니다.

    납입기간 도중에 해지 할 경우에는 받을 수 있는게 없지만

    납입 기간이 종료 되고 나면 발생하는 해지환급금이 존재한다는 것을 알 수 있습니다.

    하지만 90세 만기 인 만큼

    보험을 해지하기 위해 가입하는 것이 아니기 때문에

    해지환급률에 대해 너무 큰 의미를 둘 필요는 없는 것이죠.

    보험료 납입면제의 혜택이 존재

    롯데 더끌림 건강보험에는

    납입면제의 조건들이 존재합니다.

    비교적 타사들에 비해 보험료만 저렴한 편이 아닌

    납입면제의 기능까지 갖추고 있다는 것이

    상당히 메리트있다고 느껴지는 부분입니다.

    보험을 설계하거나 가입을 고려 할 때에는

    지인설계사,홈쇼핑은 조심 해야한다고 생각합니다.

    물론 무조건적으로 나쁘다고 할 수는 없지만

    충분히 의심해보아야 할 만 한 위험들이 존재 한다는 것이죠.

    요즘같은 인터넷이 발달한 세상에서 조금만 찾아봐도

    현명하고 양심적인 설계사들은 많습니다.

    아무래도 나의 전담 설계사가 존재하고, 훗날 청구까지 도와주는 사람이 있는 것이 좋다는 것이지요.

    긴 글 읽으시느라 고생하셨습니다.

    프로필통하여 설계문의 주시면 무료로 설계,가입,청구 도움 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!