내과의료상담
날렵한여치29
날렵한여치2923.11.16

독감예방주사 백신 종류를 전혀 다른걸로 놔줬는데 이걸 항의할 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

며칠 전 독감백신주사를 맞아야겠다는 생각으로 병원을 찾았고

백신 맞기 전 의사분과 간호사분한테 '플루아릭스테트라 프리필드시린지' 맞는지 몇번이나 확인했습니다.

병원 선택 이유도 이 병원이 '모두닥' 어플에서 취급독감백신종류로 플루라릭스테트라가 적혀있었기 때문입니다

그런데 예방접종 전산등록 요청하고 오늘 질병관리청 홈페이지에서 제가 맞은 백신내역 확인해보니

'지씨플루쿼드리밸런트프리필드시린지주' 맞은걸로 조회됩니다.

사실 이번에 주사 맞고 나흘간 아팠습니다.

저랑 비슷하게 좀 예민한 지인분이 이번에 독감주사 플루라릭스테트라로 맞았는데 안아팠다고 말해서

굳이 굳이 취급병원 검색까지 해가며 찾아간 거였는데

전혀 다른 걸 맞은 걸로 뜨니까 황당하고 당황스럽습니다.

이걸 병원측에 항의해볼 수 있을까요? 아니면 그냥 넘어가야 하는걸까요.....

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감한 일이네요. 아마 약값이 조금 차이가 날수도 있을 겁니다. 일단 병원에 이야기는 잘 해보시지요. 참고로 두 백신의 부작용의 차이가 크지는 않습니다.