주식·가상화폐경제
강한딩고209
강한딩고20922.01.12

ETF와 펀드의 차이가 뭔가요?

처음 주식을 시작해보려는 주린이입니다 기업 하나에 투자하기에는 아는 게 잘 없어서 묶음상품으로 도전해보고자 하는데 etf와 펀드가 있더라고요 둘의 차이가 뭘까요? 그저 수수료가 있고 없고 차이인가요??

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 펀드의 일종인데 상장되어 있는 펀드라 실시간으로 매도매수가 가능합니다. 기존 펀드는 펀드매니저가 보고서를 주기 전까지는 어떤 종목에 투자했는지도 알기 힘든데 반해 ETF는 네이버증권만 봐도 무슨 종목인지 다 나옵니다.

    ETF는 투자 종목과 비율이 다 정해져있고 1년에 2번 정도만 변경하기 때문에 ETF매니저가 신경쓸 일이 적기 때문에 수수료도 펀드보다 저렴합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다.

    ETF는 펀드가 거래소에 상장된 형채라 생각하시면 되는데, 차이점으로는 펀드는 은행, 증권, 보험사를 통해 가입을 하지만 ETF는 증권 거래소를 통해 거래를 한다는 점입니다. ETF가 접근이 훨씬 쉽겠죠. 또한 펀드는 금액별로 투자하지만 ETF는 주 단위로 거래한다고 보시면 됩니다. 또한 펀드는 선취, 후취 등의 수수료가 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    펀드는 일반투자자가 자금을 맡기면, 그 자금을 위탁 받은 자산운영회사가 투자・운영하고 그에 따른 수익을 분할해 주는 금융상품을 말합니다.

    펀드의 종류중 하나로 인덱스펀드(특정 지수나 상품 가격의 변동을 그대로 추종하도록 설계한 펀드)가 있는데, ETF는 인덱스 펀드를 주식처럼 거래소에 상장하여 실시간 매매가 가능하도록 한 펀드(Exchange Traded Funds, ETF, 상장지수펀드)를 말합니다.

    일반적으로 펀드는 펀드매니저 등이 관리하기 때문에 간접적으로 투자를 하게 되지만, ETF는 증권거래소 등에서 자신이 직접 매매할 수 있는 직접투자입니다.

  • 안녕하세요. 배지은 AFPK입니다.

    - etf는 상장지수펀드로 일반적인 펀드와 달리 거래소에 상장되어 주식처럼 사고팔기가 용이한 펀드입니다. hts, mts에서 별도 etf계좌를 개설하지 않고, 주식계좌 내에서 거래를 할 수 있습니다. 종목을 찾을 경우에 etf항목에서 찾아서 거래할 수 있습니다. 수수료는 거래수수료 정도이며, 거래세는 보유기간에 따라 과세를 하는 etf와 과세하지 않는 것이 있습니다. 대신 보수는 별도로 책정되어 있지 않습니다.

    etf는 네이버금융에서도 확인할 수 있습니다.

    - 펀드는 운용보수, 판매보수 등의 보수를 합쳐서 판매금액의 2%~3% 내외를 지급하는 편이라 꽤나 부담이 됩니다.거래는 증권사, 은행 등에서 할 수 있으나, 환매시 수수료 역시 부담스럽습니다. 90일 이내 환매 시 수익의 70% 가량을 환매수수료로 지불하거나, 차후에 환매시에도 환매 신청시 바로 환매가 되지 않고, 4영업일에서 7영업일 이상 걸리기도 합니다.

    펀드에 대한 상세한 정보는 아래 링크에서 확인하시기 바랍니다.

    http://fundamoa.kofia.or.kr/