약 복용약·영양제
침착한왕나비485
침착한왕나비48524.04.11

피임약 2주복용후 휴약기가지면 피임효과 있을까요?

나이
성별
여성

피임약 2주복용후 개인사정때문에 휴약 하려고하는데

휴약기에도 피임효과 있을까요?

휴약기 7일지나서 다시 피임약 복용 예정입니다.

이럴경우 다시 피임약먹을때 7일동안 이중피임해야하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 2주 복용했다가 휴약기를 갖는 경우 휴약기에도 피임효과가 유지됩니다만 생리를 시작한다면 성관계는 피해야합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    2주차에 복용을 중단할 경우, 피임효과가 온전하게 유지되지 않으므로 이중피임을 해야 안전합니다.

    또한 다시 복용을 시작할 때에도, 처음 피임약을 복용할 때 처럼 이중피임을 병행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    경구 피임약 복용 시작이 언제부터인지 알 수 없어 답변 드리기가 어렵습니다.

    스케줄에 맞게 복용 후 휴약기를 갖는게 아니므로 피임효과를 원하신다면 단약 후 생리가 시작되면 새롭게 복용을 시작하시고 1주간은 꼭 이중 피임하시기 바랍니다.