약 복용약·영양제
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.02.11

신경안정제 장기복용시 부작용은 없나요?

나이
성별
여성

어 내가 어렸을 때부터 질병을 앓아서 먹는약 중에 신경안정제라고 있는데 그거를 장기 복용 중입니다. 그 신경안정제 성분이 수면제 역할을 하는 건가요. 장기복용시 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신경안정제는 향정신성의약품으로 내성과 습관성이 생길 수 있습니다.

    그래서 만성적으로 먹으면 편하기때문에 복용하는것이 아니라 질병치료목적으로만 쓰고 해결이되면 중단해야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    신경안정제는 뇌에서 가바라는 신경안정 물질을 직접적으로 작용하여 신경 안정효과를 가져오게 됩니다.

    해당 약을 권장량 드시는 경우 크게 문제되지 않으나, 몸의 용량보다 과하게 먹는 경우 과한 졸음/기억력 저하 등의 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 수면제 역할을 할 수 있습니다.

    향정신성의약품이기 때문에 부작용으로 졸음이 올 수 있습니다.