크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.10

카르텔이라는 말이 좋은뜻인아닌건가요?

카르텔이라고 하는 말이 있더군요. 기업을 하면 동종업종끼리 맺은 협정같은것 같은데 좋은 뜻믄 아닌것 같아요? 어떤 뜻으로 많이 쓰이는 말인가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    말씀하신델 카르텔은 어떤 관점에서 바라 보느냐에 따라 다르게 평가를 내릴수 있는 단어입니다.

    동일 업종의 기업이 경쟁의 제한 또는 완화를 목적으로 가격, 생산량, 판로 따위에 대하여 협정을 맺는 것으로 형성하는 독점 형태. 또는 그 협정. 각 기업의 독립성이 유지되고 있는 점에서는 나쁘지 않은 카르텔의 의미가 됩니다.

    하지만 오늘날 카르텔이라 하면, 기업연합의 형태로 같은 산업에 존재하는 기업들 간의 자유 경쟁을 배제하여(신사협정) 독과점적인 수익을 올리기 위해 시행하는 부당한 공동행위를 의미하는 것으로가맹 기업은 법률, 경제적으로 독립적이며 협정에 의한 결합이므로 자주성과 결합 용의성을 가지나 결합력이 하고 어느 시점에서 결합 유지에 의한 이익보다 더 큰 이익이 예상된다면 카르텔은 쉽게 해체된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 카르텔은 담합 또는 짬짜미를 말하며, 판매자 간에 상품 또는 용역의 가격이나 생산 수량, 거래 조건, 거래 상대방, 판매 지역을 제한하는 것이며 이러한 담합 행위를 통한 이윤 극대화를 합니다.