경제정책경제
탈퇴한 사용자

전망 이론과 기대효용 이론은 무엇이 다르나요

경제학 관련 문의를 드립니다.

행동경제학에 전망 이론과 기대효용 이론이 있는데요.

이 두 가지 이론의 차이점 및 정의 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전망 이론은 위험을 수반하는 대안들 간에 의사결정을 어떻게 내리는지를 설명하고자 하는 이론입니다. 전망이론이 만들어 내는 이론적 모델은 실생활의 의사결정을 설명하고자 하는 것이지 최적화된 결정을 내고자 하는 것은 아닉니다. 그리고 기대효용 이론은 기대값이 높은 것을 더 선호한다는 가정을 하고 있고, 기대값은 "결과 x 그 결과가 나올 확률"을 합한 것입니다. 따라서, 기대효용 이론에서는 결과가 나올 확률을 가중치로 사용해서 우리가 어떤 것을 더 선호하는지 판단합니다.