화학학문
탈퇴한 사용자

천연에너지가 화석 또는 원자력 에너지에 비해 실효성이 있나요?

예를 들어 풍력, 태양열 등은 자연 환경의 영향을 많이 받고 있습니다. 기반 설비도 설비거니와 날씨가 나쁘거나 하면 에너지가 별로 발생하지 않을텐데 그럼 그만큼 산업발전이나 실생활에 쓸 수 있는 에너지도 여유가 없다는 건데 아무리 먼 미래라도 화석이나 원자력 에너지를 100% 대체할 수 있을까요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.02

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양광 발전은 매우 효율적이지만 일광이 없는 밤이나 흐린 날씨에는 발전량이 크게 감소합니다. 또한, 태양광 발전소는 인프라를 구축하고 유지하기 위해 많은 자원과 비용이 필요합니다.

    반면에, 화석 연료와 원자력은 안정적이고 예측 가능한 전력 공급이 가능합니다. 그러나 이러한 에너지원은 지속적인 환경 오염과 안전 문제, 자원 고갈 등의 문제가 있습니다.

    따라서, 천연 에너지는 일부분을 대체할 수 있으나 모든 것을 대체하기는 어렵다는 것이 일반적인 견해입니다. 그러나 더욱 발전된 기술이 개발될 수록 천연 에너지의 활용도는 더욱 높아질 것으로 기대됩니다.