아이스크림에 유통기간은 얼마나 될까요?

깍듯****

냉동실 정리를 하다 보면 언제 사서 넣어 둔지 기억도 않나는 아이스크림들이 종류 별루 수두룩하게 나오는데요. 아이스크림의 유통기간이 도대체 얼마나 되는지 궁금하더라구요. 혹시 아시는 분 계실까요?

총 68개의 답변이 있어요.

아이스크림에는 제조일자만 적혀있고 유통기한은 안써있죠?

아이스크림은 영하18도 이하 냉동상태로 유통되는 빙과류 입니다.

빙과류는 식품위생법상 유통기한 표시와 관련하여 예외적으로 제조일자만 표시해도 됩니다.

영하 18도 이하에서는 세균이 번식할 수 없기 때문이죠.

그렇다고 절대 상하지 않는 것은 아닙니다.

녹았다 다시 어는 과정에서 세균 번식이 있을 수 있습니다.

따라서 빙과업계에서는 아이스크림의 유통기한을 제조일로부터 1년 이내로 보고 있습니다.

    아이스크림은 제조기간만있고 유통기한은 없습니다.

    모든 아이스크림에 있는 날짜는 제조기간을 의미하는데 냉동상태로 배송되고 관리되기땜에 그렇습니다.

    그렇기때문에 아이스크림이 상온에서 녹은뒤 다시 얼거나 한것이 아니라며 오래 두어도 섭취하는데 문제없습니다.

    그러나 혹시 모르니 개봉후냄새가 이상하면 폐기하시기 바랍니다.

      빙과업계는 일반적으로 제조일로부터 1년까지를 아이스크림 유통기한으로 권장합니다.

      국내 대형 유통기업들은 자체적으로 아이스크림 유통기한을 1년으로 정해 놓고 있습니다!!..,...

      빙과업계는 일반적으로 제조일로부터 1년까지를 아이스크림 유통기한으로 권장합니다.

      국내 대형 유통기업들은 자체적으로 아이스크림 유통기한을 1년으로 정해 놓고 있습니다!!

        아이스크림은 유통기한이 없습니다. 빙과류는 제조과정에서 살균처리된 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통되기때문에 이과정에서 세균이 생기기 어려워 식품위생법상 유통기한을 생량할수 있으며 제조일 표시만이 의무이기 때문입니다. 빙과업계는 일반적으로 제조일로부터 1년까지를 아이스크림 유통기한으로 권장합니다.

          안녕하세요

          아이스크림의 경우 유통기한을 표시 하지 않아도 되는 식품이라고 합니다.

          살균후 영하 18도 이하 냉동 상태로 유통 보관하기 때문에 상하지 않을 것이라고 보기 때문인데요

          때문에 별도의 유통기한은 존제 하지 않는다고 봐야 합니다.

          하지만 얼었다 녹았다가 반복된다면 식중독이 발생 할 수 있다고 하네요

          해외의 경우 6개월에서 2년 이기에 제조후 2년 안에 아이스크림을 먹는게 좋을 것 같습니다.

          국내에서도 19대에서 법안통과안된 유통기한 표기법안을 20대 국회에도 다시 올렸다고 하는데요 어찌 될지는 지켜봐야 할 듯 합니다.

            안녕하세요..

            아이스크림 유통기한이 궁금하시군요..

            일단 결론부터 말씀드리자면 아이스크림은 유통기한이 없다고 합니다.

            아이스크림과 같은 빙과류는 제조시에 살균처리후에 영하 18도 이하에서 냉동상태로 보관이 되기 때문에 냉동상태에서는 세균이 생기기 어려우므로 식품위생법상 유통기한을 생략할 수 있습니다.. 아이스크림 포장지에 보면 적혀 있는 날짜는 제조일자입니다.

            하지만 아이스크림을 냉동실에 오래 보관하게 되면 내부에 수면이 외부로 빠져나오면서 겉에 성애가 끼게 되는데요 이렇게 성애가 낀 아이스크림은 수분을 잃어서 단 맛이 사라지게 됩니다.

            그래서 빙과업계에서는 보통 1년을 유통기한으로 생각한다고 하네요.

            질문에 도움이 되셨기를 바랍니다.

              시중 마트에 팔고 있는 공산품인 아이스크림에대한 충격과 공포스러운 점중 하나가 봐로 유통기한에 대한 명시가 없다는거죠 유통기한이 없데요 아니 이게 무슨 얼린다고 아예 안상하는것도 아닌데 그냥 법적으로 유통기한이 없으니 팔아도 된다는거죠 가끔 만든지 1년 넘은거 볼수 있는데 놀라운점은 먹고 탈이 안났다는거죠 유통기한이 없는 이유가 있긴 한가봐요 그래도 1년 넘은건 드시지 마세요

                안녕하세요. 아이스크림 유통기간에 대해서 문의 남겨주셨군요.

                아이스크림은 유통기한이 정해져 있지 않습니다. 그래서 아이스크림 겉포장에 유통기간이 안적혀 있습니다.

                아이스크림 유통기간이 없는 이유는 영하 18로 이하에 있다보니 세균번식이 어렵습느다.

                하지만 오래된것보다는 제조일 1년이내로 먹는걸 권장한답니다

                  제품마다 보통은 바 아이스크림 같은경우에는 유통기한이 없습니다

                  근데 통에 들어있는 큰 아이스크림 같은경우에는 유통기한이 있는 상품이 종종 있는데 1년에서 2년정도 더라구요

                  마트에서 일하고 있어서 그래서 보통 바 콘 아이스크림은 유통기한은 없다고 보시면 됩니다

                  저도 처음에는 유통기한이 없는 아이스크림이 신기했습니다 ㅎ

                  그래도 포장일은 있으니 1년정도 지난건 버리는게 좋을듯 싶습니다!

                    보통 빙과류는 1년에서 2년 정도입니다! 국내 아이스크림은 제조일자만 표기합니다~ 그러나 자꾸 얼렸다녹였다하면 식중독균이 발생할 수 있습니다! 그래서 냉동고의 온도 유지가 중요하시고 되도록이면 제조일자와 멀지 않은 제품을 드시는걸 추천드립니다!! 이상 부족한 저의 답변 읽어주셔서 감사합니다

                      아이스크림은 유통기한이 따로 정해져 있지 않아요

                      보통 냉동고가 영하20도인데 세균이 영하 20도에서 살수 없기때문에 변질되지 않는다 하더라고요

                      하지만 냉장고문을 자주 여닫고 하니까 왠만하면 빨리 드시는게 좋을거같아요 먹고 탈은 안나실거 같은데 글쓴이분이 찝찝하면 버리는것도 추천드립니다..

                        결론부터 말씀드리면

                        아이스크림의 유통기한은 대략 1년입니다.

                        아이스크림은 다른 식품과는 달리 유통기한이 표시되어 있지

                        않고 제조년월이 제품에 표시되어 있습니다.

                        그 제조년월일로부터 1년 정도가 섭취가능 기간이라고 보시면

                        됩니다. 냉동실이라고 마냥 괜찮다고 생각하지마시고 1년

                        이내에 꼭 드세요

                        도움이 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹 눌러주세요

                          아이스크림의 업체에서 말하는 아이스크림의 유통기한은 제조일로부터 1년으로 권장하고 있습니다. 하지만 1년이 안된 아이스크림의 경우에도 유통과정에서 온도 변화가 생길 수 있기 때문에 한번 체크하는 것이 좋습니다.

                          확인해야 할 사항

                          - 녹았다 언 흔적이 없는지?
                          - 끈적거리는 느낌은 없는지?
                          - 제조일로부터 1년이 경과했는지?

                          아이스크림을 구매하여 냉장고에 보관 중이시라면 빠른 시일안에 드시는 것이 가장 좋습니다.

                            아이스크림은 유통기한이 없습니다. 빙과류는 제조과정에서 살균처리된 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통되기 때문에 이 조건에서는 세균이 생기기 어려워 식품위생법상 유통기한을 생략할 수 있으며 제조일 표시만 의무입니다. 빙과업계는 일반적으로 제조일로부터 1년까지를 아이스크림 유통기한으로 권장하고 있습니다.

                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                              안녕하세요. 아이스크림의 유통기한이 궁금하시군요!

                              모든 아이스크림에 적혀있는 날짜는 '제조일자'인데요, 유통기한은 따로 적혀있지 않답니다. 아이스크림 특성상 상온보관이나 냉장보관이 아닌 영하 18도 이하의 냉동보관이 필수이기 때문에 세균이 생길 가능성은 낮습니다. 그래서 따로 정해놓은 유통기한은 없다고 하네요.

                              하지만 아이스크림의 운송 과정에서 녹았다가 다시 얼게 되는 현상이 반복되는 경우도 있고, 판매되고 있는 상품들이 제조일로부터 꽤 오래된 제품일 수도 있으므로 섭취 전 포장을 뜯었을 때 녹은 흔적은 없는지, 끈적거리는 느낌은 없는지 확인할 필요가 있습니다.

                              빙과류 업체에서는 일반적으로 제조일로부터 1~2년까지를 아이스크림 권장 유통기한으로 하고 있습니다. 또한 구매 후 바로 냉동실에 넣어 잦은 이동으로 인해 녹았다 얼었다 하는 상태가 반복되지 않도록 주의하는 것이 좋다고 합니다.

                              답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                              출처: 롯데푸드

                                일단 봉지 확인해 보세요.

                                봉지에 인쇄 되어 있음 경과 확하시고요.

                                없으시면 섭취 가능 할듯 합니다.

                                일단 봉지 확인해 보세요.

                                봉지에 인쇄 되어 있음 경과 확하시고요.

                                없으시면 섭취 가능 할듯 합니다.

                                일단 봉지 확인해 보세요.

                                봉지에 인쇄 되어 있음 경과 확하시고요.

                                없으시면 섭취 가능 할듯 합니다.

                                일단 봉지 확인해 보세요.

                                봉지에 인쇄 되어 있음 경과 확하시고요.

                                없으시면 섭취 가능 할듯 합니다.

                                  아이스크림은 영하 18도 이하의 냉동상태에서 유통되기때문에 세균번식이 어려워 따로 유통기한은 없으나 일반적으로 제조일의 1년정도를 유통기한으로 봅니다.

                                  물론 중간에 녹았다가 얼었으면 녹는 과정에서 세균이 번식될수 있어 폐기하시는 것이 건강에 좋다고 합니다. 그러므로 아이스크림을 사실때 녹은 흔적이 있나 살펴보시고 사는 것을 권장드립니다.

                                    아이스크림은 특별히 정해진 유통기한이란게 없습니다. 하지만 너무 오랫동안 냉동실에 보관하거나 하면 약간 살얼음같은것이 끼어있는걸 확인하실 수 있을겁니다. 유통기한이 비록 없긴하지만 너무 오래 보관한후에 드시는 아이스크림은 좋지않으니 가급적 구매후에 빠른 시일내에 드시는게 좋을것으로 생각됩니다.

                                      아이스크림은 -18도 이하의 온도에서 세균이 감소하는 결과를 보였다고 하는데요 대부분의 아이스크림이 유통,보관에 있어서 이 환경을 유지하기 때문에 따로 유통기한은 두지 않은 것으로 보입니다. 다만 유통, 보관 과정에서 -18도 이하를 유지하지 못했다면 변질될 수 있기 때문에 식중독을 유발하는 경우도 있다고 합니다. 때문에 유통기한의 의미보다 보관을 어떻게 했느냐에 따라 상태가 달라질 수 있습니다

                                        아이스크림의 경우 우리나라 식품위생법상을 살펴보면 유통기한을 표시하지 않아도 되는 식품으로 되어 있습니다. 그 이유는 살균 과정을 거쳐서 영하 18도 이하의 냉동 상태로 보관하기 때문에 상하지 않을것이라 판단하기 때문입니다. 하지만 일반적으로 빙과류 업체에서는 제조일로부터 1~2년까지를 아이스크림 유통기한으로 권장하고 있습니다.

                                          아이스크림 포장지를 보면 겉 포장지에 날짜가 적혀 있어요.

                                          그렇지만 그건 아이스크림의 제조일자이구요 따로 유통기한은 없어요

                                          일반적으로 빙과류 업체에서는 1~1년을 유통기한으로 권장하고 있는데요

                                          아이스크림을 드시기전에 녹은 흔적은 없는지, 끈적거리는 느낌은 없는지 한번 쯤 확인해 보고 드시는게 좋을거 같아요

                                            우리나라 식품위생법상 아이스크림은 유통기한을 표기하지 않아도 되는 식품입니다. 살균 과정을 거쳐 영하 18도 이하 냉동 상태로 유통·보관해 상하지 않을 것이라고 보기 때문입니다. 이러한 규정대로라면 제조 후 10년이 지난 아이스크림도 제조 일자만 표시하면 시중에 유통될 수 있다는 문제가 발생합니다.

                                            다른 나라들에선 아이스크림에 대해 6개월에서 최대 2년의 유통기한을 두고 있습니다. 미국과 일본은 적정 온도를 전제해 제품의 품질 변화를 일으키지 않고 맛있게 먹을 수 있는 기간을 표시하도록 하고 있습니다. 이탈리아는 아이스크림 유통기한 표시제를 시행하고 있습니다.

                                            하지만 아이스크림이 녹고 어는 상황이 반복되면 식중독균이 생긴다고 하네요.

                                              현행법상 아이스크림은 유통기한 표시가 의무사항이 아닙니다.

                                              아이스크림에는 제조일만 적혀 있습니다.

                                              법적으로 유통기한 규제가 없다고 보면 됩니다.

                                              아이스크림은 이론적으로는 냉동상태에서 제품이 변질될 우려가 없기 때문에 유통기한의

                                              의미가 없다고 업체에서는 주장합니다. 하지만 음식에 유통기한이 없다는게 아이러니 하죠.

                                              몇몇 의원들이 빙과류 유통기한 법을 추진하였으나 흐지부지 되었습니다.

                                              (인터넷 검색어 " 빙과류 유통기한" 하면 관련 기사가 있습니다.)

                                              그러나, 가능하면 제조일1년이내에 드시는게 제일맛있다고합니다.

                                                모든 식품에는

                                                유통기한 및 제조일자, 제조일로부터 00개월 표시를 하게 되어있습니다.

                                                때문에 아이스크림의 정보표시면을 살펴보시면 유통기한 확인 혹은

                                                유통기한 날인 위치 확인이 가능하실거에요.

                                                유통기한은 말 그대로 유통기한이고

                                                유통판매를 할 수 있는 기한으로

                                                소비가자 구매가능 기간입니다.

                                                유통기한이 지났다고 못드시는건 아니니 보관 상태, 이미, 이취 등 확인해보시는게 좋을 것 같습니다.

                                                  안녕하세요. 저도 여름에 아이스크림을 많이 사두고 까먹은 상태로 냉동실에 많은 양의 아이스크림이 방치된 상태입니다. 아이스크림은 유통기간을 따져야하는 것이 아닌, 소비기한을 따져야합니다. 유통기한은 시중에서 판매할 수 있는 기간을 뜻하고, 소비기한은 음식물에 대한 섭취 기간을 뜻하는 것인데, 본론으로 들어가자면 소비기한은 5년 정도 됩니다. 그만큼 아이스크림은 쉽게 상하지 않는 음식입니다. 그럼에도 영 찝찝하시다면 버리시는 방법도 있지만 섭취하셔도 아무 문제 없습니다. 감사합니다.

                                                    저희 남편이 유통쪽 품질관리업무 에 있는데 유통기한 없다고 합니다~ 따라서 포장에 유통기한표기는 없고 제조일자만 표기되어 있다고 합니다

                                                    (법적으로도 빙과류는 유통기한 표시의무사항에 포함되지 않는다고 하네요)

                                                    그런데 제 경험상으로는 너무 오래 냉동실에 두면 냉장고 냄새가 베인다는 단점이 있네요..

                                                      모든 아이스크림에는 겉포장지에 날짜가 적혀있는데 이건 제조일자입니다. 아이스크림은 식품의 특성상 영하18도이하의 냉동보관이 필수이기 때문에 세균이 생길 가능성이 낮아 따로 정해놓은 유통기한은 없다고 합니다.

                                                      하지만 아이스크림의 경우 운송과정에서 녹았다 얼었다하는 현상이 반복되는 경우가 있기 때문에 아이스크림을 섭취전 포장을 뜯었을 때 녹은 흔적은 없는지, 끈적거리는 느낌은 없는지 먹기 전에 한 번쯤 확인해 보고 드시는 것이좋을 것 같습니다.

                                                        풋풋****

                                                        안녕하세요^^

                                                        아이스크림은 유통기한이 없습니다!

                                                        빙과류업체에서는 제조일로부터 2년까지를 권장하고 있지만, 18도 이하로 냉동 보관을 하셨다면 세균번식 가능성이 적기 때문에 온도만 잘 유지한다면 언제든 드셔도 괜찮습니다.

                                                        감사합니다 ♡

                                                        * 아이스크림 봉지에 적혀 있는 날짜는 제조일이니 참고바랍니다.

                                                          아이스크림에 유통기한이 표시가 없는걸로 알고있는데 확실한건 한번 녹은 아이스크림을 다시 얼려놓고 먹으면 배에 탈이 날수도있구요 변질될 수 있기때문에 좀 녹아 있다면 그날 아니면 그 주에 드시길 바래요 뭐든 오래 두면 좋지는않겠죠 ㅎㅎ 묵은지 이런 숙성제품이 아니라면요? 아이스크림 맛있게 드시길 바래요 ㅎㅎ

                                                            아이스크림에는 유통기한이 없습니다.

                                                            유통과정에서 살균처리가 되어 생산되는데요.

                                                            생산 후 영하 18도 이하에서 보관합니다.

                                                            영하 18도 이하는 균이 생존할 수 없는 온도로 밝혀졌기 때문에 유통기한이 존재하지 않는다고 합니다.

                                                            따라서 우리는 생활 속에서 제조한지 오래된 아이스크림을 찾을 수 있는데요, 먹어도 무해합니다.

                                                            단, 멸균상태로 보존하기 위해서 영하 18도 이하가 유지되어야 합니다.

                                                            따라서 모두들 아이스크림을 구매할 때 아이스크림 통을 오래 열어놓지 않는 행위를 습관화하시길 바랍니다.

                                                              아이스크림은 유통기한이 없다. 빙과류는 제조과정에서 살균처리된 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통된다. 이 조건에서는 세균이 생기기 어려워 식품위생법상 유통기한을 생략할 수 있으며 제조일 표시만 의무다. 빙과업계는 일반적으로 제조일로부터 1년까지를 아이스크림 유통기한으로 권장한다

                                                              위와 같이 되어 없다고는 하지만, 오래된 아이스크림의 경우 먹는 식감부터가 달라서 안먹는걸 추천드립니다.

                                                              녹았다가 얼려지면 상할 수가 있습니다.

                                                                저도 별 생각 없이 먹었는데 ㅎ

                                                                검색해보니 빙과류업체에서는 일반적으로 1년에서 2년까지라고 하는데 구매하게 바로 냉동실에 넣고 잦은 이동으로 녹았다 얼었다 하는게 반복되면 안좋데요~

                                                                가끔 아이스크림 살뜰히 보면 이런거 있었는데 ;;;

                                                                녹았던 흔적이나 끈적거리는 부분이 있다면 안 먹는게 좋다네요~

                                                                  빙과류 업체에서 통상적으로 제조일로부터 1년에서 2년정도를 아이스크림 유통기한으로 보고 있는데요

                                                                  아이스크림은 식품의 특성상 상온보관이나 냉장보관이 아닌 영하 18도 이하의 냉동보관이 필수이기때문에 세균이 생길 가능성은 낮다고 합니다. 그래서 따로 정해놓은 기간이 없다고 해요

                                                                  하지만 아이스크림의 경우 운송과정에서 녹았다가 다시 얼게되는 현상이 반복되는 경우도 있고 판매되고 있는 상품들이 제조일로부터 얼마되지 않은 제품이라는 보장도 없기 때문에 조심하는게 좋다고 생각합니다.

                                                                  본 답변이 질문자님에게 도움이 되셨으면합니다.

                                                                  좋은하루되세요^^

                                                                    아이스크림은 따로 정해놓은 유통기한이 없습니다.

                                                                    식품의 특성상 영하 18도 이하의 냉동보관이 필수이기 때문에 세균이 생길 가능성이 낮기 때문입니다.

                                                                    하지만 운송과정에서 녹았다가 다시 얼게되는 현상이 반복되는 경우도 있고 판매되고 있는 상품들이 제조일로부터 얼마 되지 않은 제품이라는 보장도 없기 때문에 조심하는게 좋다고 합니다.

                                                                      냉동실에 보관하다 먹었는데 배아프면 그럼 끝난거아닌가요ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ아아아아아아아아아ㅏ아아아아아아아아아아아아ㅏ아앙ㅇ

                                                                        냉동 제품이기 때문에 유통기간에 대한 의미는 크게 없지만 운송중 또는 다른 원인으로 변질 될 가능성이 크기 때문에 주의해야할 필요가 있을거 같아요

                                                                        특히 유제품의 경우 쉴게 변질 될 가능성이 크기 때문에 녹았던적이 있는 제품이라면 더 주의해야 할 필요가 있을거 같네요

                                                                        녹지 않았던거라면 1~2년 정도는 괜찮겠지만 보관 상태에따라 하루가 될 수도 있는거겠죠

                                                                          얼려놓고 깜빡하고 있는 아이스크림들이 많이 있나보네요 . 아이스크림의 유통기한은 아이스크림 제조업체에서는 1년에서 2년 사이라고 말하고 있습니다. 포장지에 적혀있는 제조일을 기준으로 1년에서 2년이 지나지 않았으면 드셔도 크게 상관은 없을것 같습니다. 하지만 지났다면 아깝게 생각마시고 버리시는걸 추천드립니다.

                                                                            냉동상태에서는 몇년도 먹던디 그게 보관상태에따라서 틀려지는것같아요 냉장이냐 냉동이냐부터 따지시는게 맞겠습니다. 저같은 경우에는 생각해보니까 아이스크림 유통기한을 거의 본적없이 먹었던것같내요 근데 배아프거나 했던적이 진짜 한번도 없었던것같아요 긴글 읽어주셔서 감사합니다! 건강하세요

                                                                              빙과류 업체에서도 일반적으로 1년에서 2년으로 권장해놨습니다

                                                                              하지만 운송과정에서 녹았다가 다시 얼게 되는 현상이 반복되는 경우도 있고 판매되고있는 상품들이 제조일로부터 얼마 되지 않은 제품이라는 보장도 없기 때문에 조심하는 편이 좋습니다.

                                                                              최근 빙과류 섭취에 입원한 사람들의 기사가 보도되는 사례 때문에 아이스크림 유통기한을 표시하는 법안이 발의 된 상태라고 합니다

                                                                                세심****

                                                                                아이스크림 유통기한이 궁금하시군요?

                                                                                저역시 궁금해서 찾아보니

                                                                                제조사에서 1년에서 2년이 유통기한이라고

                                                                                권장하고 있습니다.

                                                                                하지만 아무리 냉동실에 있던거라 하여도

                                                                                1년이상이 지나버린 거라면 찝찝하지 않을까요?

                                                                                미개봉 기준 1년미만 제품만 드시고 이미 개봉한건

                                                                                폐기처분하시길 바랍니다..

                                                                                  국내 식품위생법상 아이스크림은 영하 18도 이하로 보관한다는 전제하에 별도 유통기한은 정해져 있지 않으며, 제조일자만 명기하면 됩니다. 즉, 제조일자만 명기되면 제조후 10년이 지난 아이스크림도 유통에 문제가 없다는 말이 됩니다.

                                                                                  다만, 빙과류 제조업체에서는 제조일자로부터 1~2년 이내를 적정 유통기한으로 권장하고 있다고 하니 참조하시면 될 듯 합니다.

                                                                                  한편, 최근 국회에서는 빙과류에 대하여 유통기한 명기를 의무화하는 법안이 발의되었다고 하니 향후 관련 법률이 개정되길 기대해 봅니다.

                                                                                    아이스크림은 따로 유통기한이 없어요. 단지 대형 유통업체에서 권장 1년으로 두고 있는데 이유가 제조 과정에서 살균 처리하고 영하의 온도 냉동 시켜 유통되는데 이 과정에서 따로 세균이 생성되기 어려워서 그렇다고 하네요. 단지 유통 과정에서 한번 녹았다가 다시 얼은 경우 세균 번식 우려가 있어서 녹은 흔적이나 끈적거리는 느낌이 있으면 먹지 않는 걸 추천해 드려요^^

                                                                                      아이스크림은 유통기한이 없다.

                                                                                      빙과류는 제조과정에서 살균처리된 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통된다.

                                                                                      이 조건에서는 세균이 생기기 어려워 식품위생법상 유통기한을 생략할 수 있으며 제조일 표시만 의무다. 빙과업계는 일반적으로 제조일로부터 1년까지를 아이스크림 유통기한으로 권장한다.

                                                                                        아이스크림은 유통기한을 따로 정하지는 않는다고 합니다. 겉 포장지에 기재해 놓은 날짜는 아이스크림을 제조 생산한 제조일자 입니다. 보통은 아이스크림 제조사에서 권장하는 유통기간은 제조일로 부터 1년 또는 2년까지로 보고 있습니다. 아이스크림의 보관온도가 통상 영하 18도 이하에서 유통이 되기 때문에 세균의 증식이 거의 이루어지지 않는다고 합니다. 참고하세요

                                                                                          아이스크림의 유통기한은 없다고 합니다.

                                                                                          살균 처리 후 영하 18도이하에서 유통시키기 때문이라고 하죠

                                                                                          이 조건에서는 세균이 생기기 어려운 조건이기에 식품위생법상 유통기한을 생략하고 제조일만 표시해도 무관하다고 합니다

                                                                                          다만, 빙과업계에서는 제조일로 부터 1년을 유통기한으로 권장 한다고 합니다.

                                                                                          최근 제조일이라고 하더라도 녹았다가 다시 언 흔적이 있거나 또는 끈적거린다던가 하는 제품은 유의를 하셔야 합니다

                                                                                            시중에 판매하는 일반아이스 크림은 일반적으로 유통기한이 없는걸로 알고 있어요.

                                                                                            아이스크림 보시면 유통기한이 따로 적혀있는게 아닌이상 따로 적혀있지 않습니다.

                                                                                            쉽게 설명하자면 가공우유를 설탕에 절이고

                                                                                            영하의 온도에 얼려놓고 드시는것이라

                                                                                            생각하시면 됩니다.

                                                                                            그렇지만 아이스크림도 너무 오래두고 드시면 좋지 않아요.

                                                                                              빙과류의 경우 타 식품군보다 장기간 유통돼도 냉동보관 상태가 유지되면 안전하게 섭취할 수 있는 특성 때문 개봉하지 않은 상태시면 2년정도 보관 가능하시고 아이스크림이 녹았다가 다시 얼렸던 경우가 있으면 되도록 빨리 섭취 하시거나 변형된 아이스크림이 이미 시간이 오래 지나버렸다면 버리는 것이 좋습니다.

                                                                                                아이스크림이 보관되는 온도인 영하 18도 정도의 온도에서는 세균이 생길 가능성이 매우 적어 유통기한은 따로 없다고합니다.

                                                                                                하지만 빙과류 업체에서 보통 제조일로부터 1~2년까지를 유통기한으로 권장하고 있다고 하니 포장지에 적혀있는 제조일자를 기준으로, 되도록이면 1년 이내에 먹는것이 좋고, 늦어도 2년 안에는 먹는것이 심리적으로도 좋을것 같습니다.

                                                                                                  아이스크림은 별도의 유통기한을 두고 있지 않습니다

                                                                                                  영하18도 이하의 온도에서 보관함에 따라 재료의 변질이 쉽게.일어나지 않기 때문입니다

                                                                                                  다만 오래된 아이스크림에는 성에가 끼는 등 미관상 보기 좋지 않으니 빨리 드시는 게 좋겠죠

                                                                                                  떠먹는 아이스크림같은 경우 침이 묻은 채로 재보관하면 위생상 좋지 않으니 별도 용기에 떠서 드시는 걸 추천합니다

                                                                                                    원래 영하 18도? 이하에서는 세균 증식의 가능성이 거의 없다고 봐서, 유통기한이 크게 중요하지는 않으나..

                                                                                                    아이스크림 제조사에서 권장하는 유통기한은 일반적으로 1~2년으로 이라 한다.

                                                                                                    단...

                                                                                                    아이스크림 보관온도가 변경되어 녹았다가 다시 얼 경우부터는 세균 등.. 변질될 우려가 높아..

                                                                                                    안먹는게 육체/정신건강에 좋다.

                                                                                                      우리나라 식품위생법상 아이스크림은 유통기한을 표기하지 않아도 되는 식품입니다. 살균 과정을 거쳐 영하 18도 이하 냉동 상태로 유통·보관해 상하지 않을 것이라고 보기 때문입니다. 이러한 규정대로라면 제조 후 10년이 지난 아이스크림도 제조 일자만 표시하면 시중에 유통될 수 있다는 문제가 발생합니다.

                                                                                                      다른 나라들에선 아이스크림에 대해 6개월에서 최대 2년의 유통기한을 두고 있습니다. 미국과 일본은 적정 온도를 전제해 제품의 품질 변화를 일으키지 않고 맛있게 먹을 수 있는 기간을 표시하도록 하고 있습니다. 이탈리아는 아이스크림 유통기한 표시제를 시행하고 있습니다.

                                                                                                      ​아이스크림은 유통 과정에서 세균이 증식합니다. 냉동고 문을 여닫을 때 온도 차로 성에가 끼면서 아이스크림이 얼었다 녹았다를 반복하기 때문입니다. 제조후 오래 방치된 아이스크림을 아이들이 먹게 될 경우, 대장균과 포도상구균으로 인한 식중독에 취약하기 때문에 더욱 위험합니다. 따라서 오랫동안 아이스크림을 보관 시 얼렸다 녹았다를 반복하지 않는 것이 안전하며, 유통 과정에서 이미 세균이 증식되었을 수 있기 때문에 가급적 구매 후 빠른 시일에 드시는 것을 권장드립니다.

                                                                                                      한국소비자원 조사에 따르면, 2018년 6월부터 2019년 6월까지 1년간 아이스크림 관련 위해사례가 총 130건에 달했습니다. 제조일이 얼마 지나지 않은 빙과류 제품들에서 세균이 검출된 경우도 종종 있습니다.

                                                                                                        일단 아이스크림 포장지에 찍혀있는 날짜를 유통기한이라고 생각하시는 분들이 생각보다 많은데요. 그 날짜는 유통기한이 아닌 제조일자가 찍혀있는거랍니다. 아이스크림은 영하 18도 이하에 보관하기 때문에 세균이 변질 가능성이 낮다고 하지만 아이스크림 제조사가 권장하는 유통기한은 1~2년을 권장하고 있습니다. 제일 좋은건 구입 후 최대할 빨리 섭취하는게 좋습니다.

                                                                                                          제품 분류 상 빙과류에 해당하는 아이스크림은 유통기한 없다는게 정답이죠. 그 이유는 냉동 유통되기 때문에 세균의 번식이 매우 어렵기 때문입니다.

                                                                                                          하지만 이는 영하18도 이하에서 유통되는 것을 조건으로 유통기한의 표기를 생략할 수 있습니다. 그리고 일반적으로 의무적으로 표기되는 제조일로부터 1년을 유통기한으로 보는 것을 빙과업계 스스로 권장하고 있습니다.

                                                                                                            안녕하세요 짱박아둔 아이스크림의 유통기한을 물어보셔서 직접 답변 남깁니다!!

                                                                                                            아이스크림마다 다르고 보통 포장지에 적혀있을텐데... 그런데 냉동이라서 딱히 먹는데에는 큰 문제는 없을 거라 생각합니다 하지만 그래도 혹시 만에 하나라는 경우의 수를 대비해서 드시지 않는 것을 추천 드리겠습니다..

                                                                                                              아이스크림은 유통기한이 없습니다.

                                                                                                              빙과류는 제조과정에서 살균처리된 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통죕니다. 이 조건에서는 세균이 생기기 어려워 식품위생법상 유통기한을 생략할 수 있으며 제조일 표시만 의무입니다.

                                                                                                              그러므로 빙과업계는 일반적으로 제조일로부터 1년까지를 아이스크림 유통기한으로 권장합니다!

                                                                                                                아이스크림과 같은 빙과류는 제조시 살균처리 후 영하 18도 이하에서 냉동상태로 유통되는 것이 일반적입니다. 이러한 냉동 조건에서는 세균이 생기기 어려워 식품위생법상 유통기한을 생략하는 것이 보통이며 위에서 보셨듯 제조일자만 표시하는 것이 의무사항입니다.그렇기 때문에 아이스크림은 별다른 유통기한이 없다.가 맞는 것인데요. 하지만 빙과업계에서는 아이스크림의 유통기한을 제조일로부터 1년까지를 아이스크림 유통기한으로 정해놓고 있습니다. 그 이유에 대해 살펴보도록 하겠습니다.아이스크림을 냉동실에 오래 보관하게 되면 내부 수분이 표면으로 빠져나오면서 성에가 되는데요. 대부분 냉동실에 아이스크림과 같은 빙과류를 오래 방치 후 꺼냈을 때 하얀 눈이 뭍은 것처럼 보이는 것을 보셨을 것이라 생각합니다. 이렇게 성에가 낀 아이스크림은 수분을 잃어서 기존의 단맛이 없어지게 됩니다.그렇기 때문에 빙과업계에서도 법률상 아이스크림의 유통기한은 없지만 제조일로부터 1년이라는 말을 하는 이유이기도 합니다.베스킨라빈스도 일반적인 아이스크림과 마찬가지로 유통기한은 제조일로부터 1년입니다. 다만 일반 아이스크림과 같이 제조 년, 월, 일이 모두 표기되는 것이 아닌 제조 년, 월 까지만 표기되어 아이스크림 텁이나 아이스크림 케이크 상자에 바코드 형태로 붙여놓으니 정확한 일까지는 모르더라도 구매한 년도와 월까지 확인하여 1년이내 드시는 것을 권장드립니다.여기까지 아이스크림의 유통기한에 대해 살펴보았습니다. 실질적으로 아이스크림의 유통기한은 없어 흔히들 장난삼아 100년이 지난 아이스크림도 먹어도 된다고 하지만, 1년이 지나지 않아도 성에가 낄 확률이 높고 맛이 현저히 떨어지기 때문에 구매하고 빠른 시일내에 드시는 것을 추천드립니다. 다음시간에도 더욱더 유익한 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다. 감사합니다.

                                                                                                                출처: https://ch-dindong.tistory.com/352 [알쓸실잡]

                                                                                                                  일단 냉동보관이라는 점 때문에 아이스크림의 유통기한은 긴거로 알고있습니다. 하지만 한번 해동이됫다가 다시 냉동이된것은 상할확률이 아주높구요. 그래서 일단 유통기한지난거 이주정도지난거는 괜찮다고 볼수있습니다 다만 아이스크림 봉지를 깠을때 이상이 있는거같다 하면 안드시는게 맞구요!! 한달정도 지난거는 찝찝해서 먹기가 좀그럴거에요. 보통 유통기한지나고 2주정도는 괜찮다고봅니다. 유통기한은 말그대로 ㅍ사고파는 기한이지. 먹는거는 문제가 없습니다.

                                                                                                                    정해진 유통기한은 없읍니다.

                                                                                                                    차가운 환경에 병균이 생기기 힘들 기 때문인데

                                                                                                                    하지만 빙과회사에서

                                                                                                                    유통기한을 1년으로 잡습니다.
                                                                                                                    ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

                                                                                                                      아이스크림은 영하 18도이하의 냉동보관이 필수이기 때문에 따로 유통기한이 정해져 있지 않다고 합니다.

                                                                                                                      하지만 유통과정에서 녹았다가 다시 어는 과정을 반복할 수 있기 때문에 안심하고 먹을수는 없죠

                                                                                                                      그래서 일반적으로 1~2년을 유통기한으로 권장하고 있고 녹는것을 방지하기 위해 반드시 구매 후 곧바로 냉동보관을

                                                                                                                      해주셔야 합니다.

                                                                                                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다~^^

                                                                                                                        아이스크림은 냉동보관이라 세균이 생길확률이 낮다보니 유통기한을 따로 정해두지않았습니다. 그래서 아이스크림을보면 제조일자밖에 없습니다. 하지만 빙과류업체에서는 일반적으로 1~2년을 유통기한으로 두었습니다. 하지만 3개월된 아이스크림 먹고 입원한 사례가 발생해 지금 아이스크림에도 유통기한을 넣는 법안을 발인한다네요^^ 아이스크림이 아무리 안위험해도 뭔가 먹을때 쎄하거나 끈적거리면 안드시는걸 추천드릴게요!

                                                                                                                          우리나라 식품위생법상 아이스크림은 유통기한을 표기하지 않아도 되는 식품입니다.

                                                                                                                          다른 나라는 보통 6개월에서 최대 2년 정도 유통기한을 두고있습니다.

                                                                                                                          얼었다 녹았다 반복하면 식중독균이 발생하므로 제조일자를 잘 보시고 구매하시기 바랍니다.

                                                                                                                          단, 국내에서 판매하는 냉동식품 유통기한은 보통 1~2ㄱ대월입니다. 참고하세요

                                                                                                                            안녕하세요! 식품영영학과 학생입니다!

                                                                                                                            아이스크림은 유통기한이 설정되어있지 않습니다!

                                                                                                                            다만, 오랜 시간 영하 18도에서 냉장보관을 하다보면 성에가 생길 수 있는데 이때 품질의 변화가 생길 수 있기 때문에 제조업체에서는 1년 안에 먹는 것을 권장하고 있습니다.

                                                                                                                            -18도 이하에서는 미생물이 번식하기 어렵기 때문에 몇 달이 지난 상태라면 걱정하지 않고 드셔도 될 것 같습니다!

                                                                                                                            하지만 여러번 녹았다 얼었다 한 상태라면,,, 녹은 사이에 세균이 번식했을 확률이 높기 때문에 안 드시는 것을 권장합니다!

                                                                                                                            감사합니다.

                                                                                                                              아이스크림의 유통기한은 제조일자만 표시가 되어있지요 그래서 유통기한을 알수가 없는데요

                                                                                                                              아이스크림은 공정과정에서 살균후 영하 18도 이하에서 냉동유통이 됩니다.

                                                                                                                              영하 18도에 조건에서는 세균이 살수 없는 환경이 되기때문에 제조일자만 적는 겁니다

                                                                                                                              하지만 아이스크림을 냉동실에서 꺼내서 먹다보면 하얗게 무언가가 묻어있는 느낌을 느끼신적 있을겁니다.

                                                                                                                              이건 성에가 낀것인데요 .

                                                                                                                              이건 아이스크림에 수분이 표면으로 나오면서 성에가 일어나 수분을 잃기 시작합니

                                                                                                                              다.

                                                                                                                              그런 아이스크림을 드셔보셨을텐데요 맛도없죠? 단맛이 빠져나온거거든요

                                                                                                                              결국에는 유통기한은 따로 없지만 성에가 낄환경이 만들어지는 냉동 특성

                                                                                                                              상 유통기한은 1년으로 보고있답니다!

                                                                                                                                공식적으로 아이스크림은 유통기한이 없습니다

                                                                                                                                다만 업체에서는 1년 내에 먹기를 권장하고 있으면 이는 권장일 뿐 보관상태만 좋다면 그 이상도 가능하며

                                                                                                                                반대로 보관이 잘못되거나 한번 녹았던 것이라면 빨리 먹어야합니다

                                                                                                                                보관만 잘했다면 제조시 멸균처리를 하고 냉동하기 때문에 세균이 번식할 확률이 매우 희박합니다

                                                                                                                                하지만 녹았거나 밀봉상태가 좋지 않다면 초기 멸균처리 상태가 깨졌을 수 있기때문에 보관을 잘하고 녹은 아이스크림은 즉시 먹는게 좋습니다

                                                                                                                                  안녕하세요 케이블가이드 입니다.

                                                                                                                                  넵 질문자님 아이스크림 유통기간이 궁금하셔서 질문을 올리셨군요.

                                                                                                                                  하지만 현재(21년 4월 4일) 아직까지 아이스크림에 유통기간이 없습니다.

                                                                                                                                  하지만 법제화를 추진중에 있습니다.

                                                                                                                                  ----- 아래는 메디컬 투데이 뉴스 내용 입니다.--------

                                                                                                                                  빙과류에 유통기한 표시를 의무화 하는 법안이 추진된다.

                                                                                                                                  김홍걸 의원(무소속)은 최근 이 같은 내용을 주요 골자로 하는 ‘식품 등의 표시·광고에 관한 법률 일부개정안’을 대표 발의했다.

                                                                                                                                  현행법은 식품, 식품첨가물 또는 축산물에 제품명, 소비자 안전을 위한 주의사항, 제조연월일, 유통기한 또는 품질유지기한 등을 표시하도록 하고 있다. 그러나 현행법에 따른 고시인 ‘식품 등의 표시기준’에 따르면 아이스크림류, 빙과, 식용얼음의 경우 제조연월일 혹은 제조연월만을 표시하고, 유통기한의 표시는 생략할 수 있도록 하고 있다.

                                                                                                                                  이에 대해 김홍걸 의원은 “위생 및 안전성이 우려된다”며 “빙과류 등의 표시기준에 유통기한을 표시하도록 명시함으로써 소비자의 알 권리를 보장하고 품질 제고에 이바지하려는 것”이라고 발의 이유를 설명했다.

                                                                                                                                  개정안은 아이스크림류, 빙과, 식용얼음에 유통기한을 표시하도록 했으며, 표시가 없을 경우 판매하거나 판매할 목적으로 제조·가공·소분·수입·포장·보관·진열 또는 운반하거나 영업에 사용을 금지토록 했다.

                                                                                                                                  http://www.mdtoday.co.kr/mdtoday/index.html?no=417391

                                                                                                                                  채택 부탁 드릴게요. !!

                                                                                                                                    아이스크림에 함류된 성분마다 차이가있는걸로 알고있습니다 과일이나 곡물류등 아이스크림마다 첨가된 재료가 재각가 다르기 때문에 유통기한에 차이가 조금씩 있는걸로 판단되며 물론 아이스크림 마다 유통기한이 표시되어있습니다 표시된 유통기한은 말그대로 유통가능한 기한이며 실제로 먹을수있는 기한은 좀더 길어집니다

                                                                                                                                      안녕하세요

                                                                                                                                      아이스크림은 생산업체 마다 조금은 다르나

                                                                                                                                      1년 에서 2년 정도로 정하고 있습니다.

                                                                                                                                      제품에 제조날짜 혹은 유통기한이 표시 되어 있으니 확인 해보시고 혹시 녹았던 아이스크림은 가능한 빨리 드시는것이 좋습니다.

                                                                                                                                      언제 아이스크림을 냉동고에 넣은신지 모를 경우는도 빨리 드시는게 좋을것 같습니다.

                                                                                                                                      즐거운 시간 보내세요~~

                                                                                                                                        유통기한은 별도 존재하지 않고 만들어진 날짜인 제조일만 존재합니다. 하지만 유통과정에서 녹았다 얼었다를 반복하기 때문에 제조일자가 빠른 것을 드시는 것이 좋습니다. 표면에 얼음이 있거나 오래된 제품은 포장지를 벗겼을시 내용물에도 얼음이 많이 껴있을 확률이 많습니다. 되도록이면 제조일자가 빠른 것을 드세요