의료 보험보험
빨간오색조120
빨간오색조12022.04.12

치아 보험을 들어야하는지 고민입니다.

나이는 41세인 남자입니다.

현재 치아 2개를 뽑은 상태입니다.

조만간 임플란트를 행야 할 상황인 시점에서

치아 관련 보험을 들어야 하는지?

만약 보험을 청약한다면 어떤 보험을 드는게

유리한지 긍금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    치아보험 가입승인이 되었다 한들

    해당치아는 보장 하지 않습니다.

    이미 늦었으니 임플란트 진행하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    아픈다음에 보험들면 보험에서 보장하질 않습니다.

    그래서 건강할때 들으라고 하는겁니다.

    현재 질문자의 빠진이2개는 어떠한 보험으로도 혜택받을수 없습니다.

    내 치아가 있는것만 보장됩니다.

    안타깝지만 이번에 임플란트는 사비로 진행하셔야 할거 같습니다.

    혹, 현재 발치한게 상해라면 프로필보고 연락주세요! 도운될만한 내용 드릴께요~~

    고객의 입장에서 가족꺼를 설계한다는 마음으로 안내드리는 설계사 입니다!!

    제 답변이 도움되셨다면 채택 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    보험에 대한 생각은 주관적이여서 분석하는 사람에 따라 견해가 다를수있으니 질문에 대한 답변은 참고만 하시길 바랍니다.

    발치된 치아에 대해서는 보험적용이 되지 않습니다.

    현재 있는치아에 대해서 보장 받으신다면 보존치료비의 보장범위를 살펴보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    치아 보험 같은경우 가입 하시는게 좋으세요 꿀팁을 알려드리면

    치아보험으로 치테크라해서 치아로 돈벌 수 있습니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치아가 뽑혀있는 상황이라면.. 굳이 다른 치아를 위해서 가입하시는게 아니라면..

    가입할 필요가..

    이미 뽑혀져 있어서 임플란트 해야하는 치아들은 보장이 안됩니다.

    임플란트 보장은.. 치아보험 가입후.. 치아 발치부터 임플란트 식립까지 이루어져야 보장이 됩니다.(기록지에 다 남습니다)

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    치아보험은 보험을 가입하고 새롭게 치료하는 부분에 대해 보상됩니다.

    임플란트 보상 또한 '임플란트를 했을때' 기준이 아니라 '임플란트를 위해 발치했을때'를

    기준으로 보상되는거구요.

    이미 발치를 한 상황이라면 지금 치아보험을 가입한다고 하더라도

    이후 실행하는 임플란트에 대해 보상안됩니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    치아보험을 가입하기 위해서는 치아보험에 대해 대략적인 내용을 알고 계셔야 합니다.

    <보존치료> 충치가 생긴 이를 최대한 “보존”하는 치료라고 생각하심 됩니다. 일명 떼우는 치료인데, 인레인, 온레인 아말감, 레진등을 말합니다. 보험에서는 보통 충전치료 라고 표현합니다.

    <보철치료> 충치가 너무 심해서 여러 가지 재료(로 이를 만들어 박는 치료. 씌우거나 박는 치료인데, 크라운, 가철성의치(틀니), 고정성가공의치(브릿지), 임플란트가 여기에 속합니다.

    그럼 여기서 중요한건 “치아 보험이 과연 필요한가?입니다.

    결론부터 말씀 드리면, 치아 보험이 필요한 사람은 소수입니다. 치아 보험이 필요하다고 생각하는 사람은 주위에 보면 칫솔질하다 피도 자주 나고, 이 사이가 특별한 이유 없이 벌어지는 등 선척적으로 이가 안좋은 사람들을 의미합니다. 이런 분들은 칫솔질도 잘하고 병원 검진도 꾸준히 받지만 안 좋아지는 경우가 많기 때문에 추천 드립니다. 그런데 이런 분들이 정말 적습니다.;;;

    그에 반해 치아 보험의 단점은 다음과 같습니다.

    첫째 보험료가 비싸다.

    40대 남자 기준으로 월 보험료가 4-5만원이고, 1년이면 50-60만원입니다. 성인의 평균 충치 발생 개수가 1년에 약 0.8개 라는데 언제 충치를 만든 후 키워서(?) 보상을 받을까요?

    둘째, 갱신형 상품 밖에 없다.

    전 보험사 통틀어 비갱신형은 없기 때문에, 갱신시 보험료가 얼마나 오르게 될지 알수 없습니다. 그래서 보험설계사들은 치아 보험은 빨리 보상받고 해약하면 된다고 합니다.

    셋째, 감액/면책 기간이 다른 보장성 보험에 비해 길다.

    뇌혈관/허혈성 질환 : 가입일~1년까지 50% 보장, 1년 이상 100%보장

    암보험 : 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하는 50%보장. 1년 이상 100%보장.

    치아보험 : <보존치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하 50%보장. 1년 이상 100%보장. <보철치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-2년이하 50%보장. 2년 이후 100% 보장

    또한, 치아보험은 다른 보험과 달리 치료가 종료되야 보험금 청구가 가능합니다. 예를들어 임플란트의 경우 임플란트 시술이 끝나야 청구가 되기 때문에 보험금을 믿고 시술받았다가 여러 가지 문제로 못받는 경우도 생깁니다.

    넷째, 보상 받기가 쉽지 않다.

    5년 이내 발치있거나 임플란트, 치주염 진단 가입 불가능. 가입일로부터 1년 이내 충치진단을 받았을 경우 가입 불가. 또는 가입은 되나 진단 받은 치아는 안됨.

    그래서 편법으로 보험 설계사들은 처음 진단 해준 병원 이 아니라 1년 또는 2년 지나서 다른 치과가서 처음 진단 받는 것처럼 진단을 받으면 보상이 가능하다고 합니다. 물론 그렇게해서 보상 가능할겁니다. 그런데, 보험사에서 정말 모르고 있을까요? 검진 받은 내역이 건강보험공단에 다 기록이 남는데? 어쩌면 보험사가 지금 벼르고 있다가 보험사 손해율이 높아지는 순간 샅샅이 조사해서 보험금 지급하지 않을수도 있습니다. 그 때 보험설계사가 책임져 줄까요? 아닙니다. 발뺌할게 뻔합니다. 그럼 보험료는 보험료 대로 내가 보상 못받는 책임은 고스란히 고객의 몫입니다.

    그럼에도 불구하고 난 꼭 가입하고 싶다. 라고 하면 보험다모아 통해서 가격 비교 후 가입 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 최영철 보험전문가입니다.

    치아보험은 필수라생각하시고 가입하시는게 좋습니다

    임플란트기준으로 100만원정도 보장받게 가입하시면 임플란트시 제일좋은것으로할수있습니다

    전화로 가입하는보험사를제외하고 가입하시는것을추천드리고 누구나아는보험사에 계약하시길바랍니다 임플란트기준 100만원가입시 4~6만원정도 보험료나오구요 계약후90일이지난시점부터 보장이시작되고 2년전까지는 50% 2년이지나야 100%보장받습니다 현재2개뽑은 치아제외하고 보장받으실수있습니다

  • 안녕하세요. 김세연 보험전문가입니다.

    안타깝게도 치아를 뽑은 부위는 보장이 안됩니다...
    보험은 건강할때 가입하시는 것입니다. 뽑은 치아는 보장이 안되지만 남은 치아를 위해서 미리 가입하시는 것을 추천합니다.
    어떤 보험이든 질문자님께 처한 상황이 있기에 어떤 보험이라기보다 맞는 보험을 찾으셔야합니다.
    가입하시기전에 충분히 상담 받아보세요!

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
    프라임에셋 김세연 팀장이었습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

    1. 치아보험은 대부분 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

    2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

    3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

    치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    부담스러운 비용과 시기가 얼마 남지 않으셨다면 치아보험 가입하셔서 관리 후 진료/치료를 권장드립니다.

    요즘 치아보험 구성이 모두 비슷하므로, 입맛에 맞게 주계약 특약 등 설정하셔서 가입하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 25개 생,손보사 비교상담,보장분석 전문가

    "엠금융서비스" 박성하팀장 입니다.

    답변드립니다~^^

    ♠ 이미 발치된 치아에 대해서는

    치아보험을 가입하셔도 임플란트보장이 되지 않습니다.

    다른 치아만 치아보험으로 보장받을 수 있습니다.

    더 자세한 내용은 블로그를 참고하세요

    https://blog.naver.com/claire07063

  • 안녕하세요. 김효중 보험전문가입니다.

    치아보험은 보험료 납입여력이 있다면 무조건 가입을 권해드리고 싶습니다.

    사실 치아보험은 회사입장에서는 손해율 관리가 어려운 다소 위험한 상품입니다.

    반대로 고객에게는 보장받을 확률이 굉장히 높지만 저렴한 착한 보험이죠.

    치아 2개가 없으시다면 당연히 남은 26개 치아에 대해 보장이 기능하구요.

    저도 특정 보험사에 재직 중입니다만 여기에서 영업을 할 것은 아니니 보험대리점을 통해 여러회사를 비교해보시고 선택하시면 될 것 같습니다.

    회사마다 장단점이 조금씩 다 있습니다.

    다만 가입 후 1년 혹은 2년이전에 보철/보존치료를 하실 경우 보험회사와 담보에 따라 가입금액의 25%~50%만 보장받으실 수 있으니 이점 참고하시기 바랍니다.

    좋은 치아보험상품 만나시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    임플란트보장의조건은 보장개시후발치부터입니다.

    이미 치아두개가 발치됐다면 그 두개의 치아는 보상받을수없습니다. 발치된치아를 제외한 치아만 보상대상이 됩니다