jigpo
jigpo20.01.15

블럭체인과 가상화폐 관계를 알고싶습니다

블럭체인 기술을 발전 시키는데 그에 따라 다니른것이 가상화폐(코인)인것 같던데 그건 보상문제 라고 합니다..

가상화폐 없이 블럭체인 기술만 발전시킬수 없나요?

블럭체인 기술 개발로 보상받을수 있는것이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 블록체인 기술 발달과 암호화폐에 대하여 개인의견 드리겠습니다.

    • 기본적으로 블록체인과 암호화폐는 관계가 깊습니다. 그러나 암호화폐가 있어야만 블록체인 발전된다고 생각지는 않습니다.

      • 퍼블릭 블록체인 : 블록체인 운영에 있어 필수적으로 사용됩니다. (보상)

      • 프라이빗 블록체인 : 블록체인 프로젝트 운영에 따라 암호화폐를 발행 유무를 선택할 수 있습니다. (필수 사항은 아닙니다.)

    • 블록체인은 암호화폐를 이용한 퍼블릭 체인과 암호화폐를 발행하지 않아도 되는 프라이빗체인 형식으로 분류됩니다. 만약 암호화폐 없이 블록체인을 활성화 한다면 반쪽짜리 블록체인 기술이 될 것이고 상대적으로 폐쇄적이고 불투명한 운영이 될 가능성도 있다고 생각합니다.

      • 보편적으로 알고있는 블록체인은 퍼블릭 개념의 오픈된 형태의 블록체인으로 탈중앙화를 지향합니다.

      • 다양한 형태의 블록체인 시스템을 구성할 수 있기 때문에 블록체인 기술을 어떻게 발전시키느냐에 따라 블록체인 생태계 구성은 달라질 수 있다고 생각합니다.

        • 블록체인 시스템 : 퍼블릭 체인, 프라이빗 체인, 컨소시엄 체인, 하이브리드 체인 등

    • 블록체인 기술을 개발한다하여 보상받는 것이 아니라 블록체인 기술을 활용함에 있어 보상 수단으로 암호화폐가 지급되게 됩니다. 물론 블록체인 기반의 어플리케이션인 댑(DApp) 개발자들은 팀 할당분으로 암호화폐 지분을 소유할 수 있기 때문에 향후 보상수단으로 지급되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 우선 특정한 목적에 한정되어 토큰 경제 구조, 보상 체계가 필요하지 않은 경우에는 암호화폐가 없어도 블록체인 시스템만 이용하는 것이 가능합니다.

    예를 들어 생산 이력과 원산지, 유통 과정의 투명성이 요구되는 식품 생산, 유통 분야에 적용되거나, 데이터의 위, 변조를 막는 것과 신뢰성 확보가 중요한 각종 증명서 발급, 행정 업무 등에 이용될 경우 굳이 암호화폐가 존재할 이유가 없을 것입니다.

    하지만 중앙화되어 자본이나 기술력을 갖춘 기업, 정부 등이 이용하는 프라이빗 블록체인이 아닌 경우 암호화폐와 블록체인을 분리해 생각하기는 힘듭니다.

    특히, 불특정 다수의 일반 대중을 대상으로 참여를 이끌어내 퍼블릭 블록체인 네트워크를 개발하고, 유지하고, 운영하며 발전시키려면 암호화폐를 통한 보상 경제 구조가 필수적입니다.

    왜냐하면 퍼블릭 블록체인의 경우 누군가가 자신이 가진 시간과 노력, 자원을 투입하여 참여하지 않는다면 유지될 수 없기 때문이고, 열심히 참여(합의, 블록생성)해도 보상이 없다면 기존에 안정적으로 운영되는 중앙화된 시스템을 이용하는 것이 더 편하고 좋을 것이기 때문입니다.

    끝으로 일반적으로 블록체인 네트워크에 참여하여 보상을 받을 수 있는 방법에는 마이닝 노드를 운영하여 블록을 생성하고 채굴 보상을 받는 방법과, 검증 노드에 코인 지분을 위임하여 스테이킹 보상을 받는 방법, 마스터 노드를 구축하고 운영하여 보상을 받는 방법, 블록체인 기반의 Dapp 서비스 상에서 활동하여 활동 보상을 받는 방법 등이 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    블록체인의 핵심은 탈중앙화입니다.

    비트코인은 블록체인 기술을 적용한 최초의 암호화폐입니다.

    기본적으로 화폐는 중앙에서 발행, 관리가 필요합니다.

    발행량, 유통량, 위조지폐여부확인 등 다양한 관리를 중앙의 기관에서 합니다.

    비트코인은 이 중앙의 기관 없이, 사용자들간 거래를 검증 할 수 있는 시스템을 구현하고자 했습니다.

    그래서 선택된 방법이 블록체인 기술이고, 이 블록체인 기술로 탄생한것이 암호화폐입니다.

    두개는 분리될 수도 있으며, 같이 동작할 수도 있습니다.

    즉, 암호화폐는 금융시스템에서 사용되는 화폐이고, 블록체인은 기존 금융시스템에서 할 수 없었던 탈중앙화시스템을 만들 수 있도록 도와준 기술입니다.

    암호화폐는 단순히 보상을 위한 건 아니고, 실제 전자상 거래를 위해서 발행된 화폐입니다. 보상은 이 탈중앙화 시스템을 유지하기 위한 방법으로 주어진거죠.

    블록체인 기술 자체만으로도 다양한 분야에서 긍정적으로 적용할 수 있기때문에 현재 많이 개발 및 연구가 진행되고 있습니다. 적용되고 있는 분야도 많이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 블록체인과 암호화폐의 관계성에 대한 질문이시네요

    블록체인의 기본 구조 자체가 공개적인 투명성을 기반으로 한 보상으로써 암호화폐를 발매합니다.

    그런데 이 상황에서 암호화폐 보상등을 시행하지 않는다면 사람들이 이것을 보상을 받지 않고도 이용해야 될 목적성을 만들어줘야지만 될 겁니다.

    그렇지 않다면 암호화폐를 보상하는 다른 동일한 서비스로 사람들은 넘어갈 것이기 때문이죠

    같은 심부름을 받더라도 심부름값을 주는 심부름과 심부름값을 주지 않는 심부름은 선호도가 다르니까요

    그로인해 블록체인과 암호화폐는 따로 분리하기 어렵다고 얘기하는 겁니다.

    보상체계인 암호화폐를 블록체인과 분리하는 그 순간부터 블록체인은 그 자체가 공개성/투명성/탈중앙성에 심각한 위협을 받게 되니까요~ 블록체인에 대한 관리/감시가 수많은 사용자들로부터 공개적으로 이뤄질 수 없다면 사람들은 그 서비스를 결국엔 이용하지 않게 될 겁니다.

    다른 곳에서 관리/감시가 공개적으로 이뤄지고 암호화폐도 주워지는 똑같은 서비스가 경쟁자로 등장할테니까요