단정한원숭이67
단정한원숭이6724.01.22

2차전지가 반도체를 따라잡을수 있을까요?

안녕하세요.

얼마전까지만해도 2차전지가 굉장히 각광 받았는데요. 그로인해 관련주식들도 어마어마하게 상승을 했는데 모 유튜버들은 우리나라는 2차전지가 반도체를 앞지르고 훨씬 큰 시장이 될것이라는 말을 하고있는데 정말 반도체보다 2차전지가 더 큰 시장을 형성하는게 가능한 일인가요?

  • 안녕하세요. 고귀한꿩202입니다.

    지금 당장은 반도체보다 베터리, 즉 이차전지 사장이 더 가파른 성장세를 보이고 있습니다. 앞으로 미국 시장에서 전기차 베터리 경쟁이 더 치열해질 것입니다.지난해 10월 ‘더배터리 콘퍼런스’에서 김종현 LG화학 전지사업본부장은 “2024년에는 전 세계 완성차의 15%인 약 1300만 대가 전기차가 되고 2025년 배터리 가격은 1kWh당 100달러 안팎 수준으로 내려갈 수 있다”며 “2025년이면 전기차 배터리 시장 규모가 메모리 반도체를 넘어설 것”이라고 강조했습니다. 그의 전망대로 메모리 반도체 시장을 뛰어넘기는 현실적으로 어렵겠지만, 전기차 배터리 시장이 성장한다는 데는 이견이 없습니다. 시장조사기관 HIS도 앞으로 7년간 연평균 25% 내외로 성장할 거라 내다봤습니다. 하지만 반도체도 우리 나라는 성숙한 기술력과 높은 세계 점유율도 유지하고 있는 만큼 앞으로의 성장도 기대해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 과감한칠면조161입니다.

    앞으로의 일은 알수없겠지만 반도체도 처음에는 그렇게 크지않았는데 기술이 발달됨에 따라 시장이 커진거니 2차전지도 앞으로 그렇게 될수도 있겠다는 생각이 드네요 제 답변이 도움이되었으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 오늘도 행복하세요입니다.

    어느 섹터가 우위에 있다고 말하기는 어렵습니다.

    반도체와 2차전지 모두 유망한 섹터입니다.