화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

물질의 여러상태에 대해 알려주세요.

물질의 고체, 액체, 기체 상태에 대해 간단하게 설명해 주세요. 그리고 이들의 상태가 어떤 조건에서 변화하는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물질의 상태는 대분 고체, 액체, 기체로 되는데요. 대부분 일정 온도에서 변화가 옵니다. 그래서 고체에서 액체로 액화라고하고 액체에서 기체가 되는 것이 기화라고 합니다. 일정 온도가 되면 이렇게 되는 것인데요. 물을 예로 하면 물이 0도 이하에서는 얼음으로 고체이고 0도 이상 100도 이하에서는 물 그러니깐 액체가 되는 것이고 100도 이상이 되면 기체가 되어서 기화되는 것입니다. 그런데 일부 물질 중에서는 고체에서 기체가 되는 온도가 너무 낮아서 고체에서 기체로 바로 바뀌는 것과 기체에서 바로 고체로 바뀌는 것이 있는 데요. 이것을 승화라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    물질의 고,액,기 상태는 간단히 비유하자면 얼음, 물, 수증기 로 비유할 수 있습니다. 3가지 상태는 온도, 압력에 의해 변화하는데 온도가 높아짐에 따라 일반적으로 고 -> 액 -> 기 의 상태로 바뀌게 되고, 압력이 낮아짐에 따라 고 -> 액 -> 기 의 상태로 변화하게 됩니다.