반려동물 건강반려동물
훌륭한코브라86
훌륭한코브라8623.03.29

고양이를분양받고싶습니다 문의드립니다

성별
기타
반려동물 종류
고양이

안녕하세요 고양이를분양받아볼까고민인데 한달에보통 키우는비용과 집에맞벌이하는데 괜찮을련지도궁금하고 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    키우시겠다는 마음가짐과 책임감 그리고 환경 및 재정적인 여건이 있을 시 때 키우시는 것 추천드립니다.

    맞벌이 하는 경우 재정적으로는 어려움이 없겠지만, 그래도 반려동물의 경우 사회성이 있으므로 장시간 혼자 둘 경우 스트레스 받을 수도 있어요

    키우는 비용도 고양이들마다 다른데 정말 건강하고 잔병치레 없이 잘 사는 고양이의 경우 처음에 백신비용 12만원 정도 하면 한달에 보통 10만원 정도의 비용은 드는것 같습니다.

    모래

    사료

    간식

    장난감

    등을 고려하면 10만원 이상 정도는 생각한다고 보시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자식같이 키운 고양이라는 말을 심심치 않게 듣게 되실겁니다.

    이게 마음이 그렇다는것 뿐 아니라 비용도 그정도 들어간다는 의미이니 사람 하나 집에 들였을때 들어가는 비용을 추산하시면 얼추 알 수 있으실 겁니다.

    고양이를 키우기 전에는 반드시 서점에 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 정독하고 그 후 키울지 말지를 다시금 고민하시는걸 추천합니다.

    자신이 키울 수 없는 사람이란걸 파악하면 키우지 않는것도 어떤 고양이를 사랑하는 길이니 부끄러운게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    한달에 들어가는 비용은 꽤나 차이가 있을 수는 있습니다.

    반려묘의 경우 강아지보다 대체로 잔병치레가 적어 병원비용이 적게 나오는 편입니다.

    초기 비용으로 고양이 장난감, 화장실, 모래, 사료, 간식, 스크래쳐 등이 필요합니다.

    그 외에 접종비용, 건강검진비용 등의 의료비용이 추가적으로 들어갈 수 있습니다.

    초기비용을 제외하고 한달에 평균적으로 들어가는 비용은 (사료, 화장실모래, 간식) 정도이며 대략 15~20만원으로 예상됩니다.