내과의료상담
성숙한말똥구리32
성숙한말똥구리3220.09.03

가끔 숨을쉬다 폐에 뭔가 찌른듯이 콱 아플때

가끔 숨을쉬다가 숨을 못쉴정도로 뭔가 찔린거같이 아픈경우는 무슨경우인가요?

저만 그런거인가 궁금하고 진짜 이러다 심장마비로 쓰러질꺼같아 무섭기도 합니다.

제 몸에 이상이 있는것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊은 성인의 경우, 특히 흡연을 하시는 경우에 그런 통증을 호소해서 병원을 찾으시는 경우가 있답니다. 심장의 문제나 페의 문제를 먼저 확인하는 것은 꼭 필요한 일이기는 하나, 검사를 해도 특별한 이상이 없는 경우가 대부분이지요. 일단 가까운 병원에서 흉부 X-ray검사와 심전도 검사와 같은 기본적인 검사는 해보시면 좋겠습니다. 만약 정말 폐나 심장에 이상이 보인다면 추가적인 검사로 원인을 좀 더 정확하게 찾아보는 것이 필요하겠지요. 앞서 말씀 드린 대로 이런 검사 과정을 통해 특별한 이상이 없는 대부분은 흉막통이라는 진단명이 내려지게 됩니다. 흉막이라는 것은 폐를 감싸고 있는 얇은 막인데 이 곳에서 통증이 유발되는 것이지요. 흡연하시는 분들도 많이 생기고, 특별히 흡연을 하지 않아도 젊은 성인에서 비슷한 통증을 많이 호소하게 됩니다. 치료는 그냥 놔두는 겁니다. 시간이 지나면 저절로 좋아집니다. 진통제를 먹기에는 통증도 너무 짧게, 가끔 나타나기 때문에 큰 도움은 되지는 않는답니다. 결론적으로 일단 한번 검사를 받아보시고 이상 여부를 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 다만 너무 걱정은 하지 않으시기를....

    서민석 드림