기타 의료상담의료상담
행보칸타이거스네이크
행보칸타이거스네이크23.10.07

이유식하는 아기 대변색 괜찮나요??

나이
성별
여성

안녕하세요

9개월 아기엄마입니다.

아기가 대변을 매일 잘보다가 이번엔 이틀만에 봤는데

대변색 괜찮나요???????????????

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    아기의 대변 색깔은 여러 가지 요인에 따라 변할 수 있습니다. 이유식을 시작하면서 아기의 대변 색깔이나 질감이 변하는 것은 자주 관찰되는 현상입니다.

    아기가 활발하게 움직이며, 평소와 같이 행동한다면 대체로 크게 걱정할 필요는 없으니 안심하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    색깔 자체는 연갈색으로 나빠보이지 않으나 이전 변을 봤을 시의 성상을 비교해 보시는 것이 중요하겠습니다. 만일 이전과 비교했을 때 변이 많이 묽어진 상태라면 간혹 장염의 초기 증상으로 나타날 수 있겠으나, 현재로서는 큰 이상은 없어보이며 추후 변색깔의 변화가 지속된다면 근처 소아과에 내원하셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.